Новости и статьи

Открытие расчетного счета в банке. По каким причинам служба безопасности может принять решение об отказе в открытии?

Открытие расчетного счета в банке не всегда проходит гладко, особенно для предпринимателей, только начинающих свой бизнес. Казалось бы, все просто: выбрать банк и подходящий тарифный план, подготовить учредительные документы, обратиться в банк и получить реквизиты расчетного счета. Но внезапно к Вашему удивлению банк отказывает в открытии расчетного счета.

Что должен знать об этом предприниматель? По каким причинам банк может отказать в открытии счета?

Не будем затрагивать наличие мошеннических оснований для открытия счета, поскольку служба безопасности банка «никогда не спит», выявит мошенничество и, конечно же, откажет в открытии счета.

Список причин, по которым банк вправе Вам отказать, стоит начать с банальной ошибки в документах. Можно собрать неполный пакет документов или допустить ошибки и неточности при их заполнении.

Частой причиной отказа является отсутствие печати у ИП или юридического лица. Как правило, банки требуют печать. Печать это один из способов подтверждения того, что именно Вы как ИП или руководитель организации открываете расчетный счет.

Банк может вынести отказ в открытии счета по причине недостоверных сведений об адресе регистрации организации. Служба безопасности банка тщательно проверяет достоверность данных о месте регистрации юридического лица: реально ли существует адрес, сколько юридических лиц уже зарегистрировано по нему, может провести выездную проверку.

Что касается ИП, то он обязан явиться в банк лично или направить своего представителя по нотариальной доверенности для открытия счета. В других случаях банк откажет.

Вы получите стопроцентный отказ, если у Вас уже есть заблокированный счет в банке. Это касается как ИП, так и юридического лица. Банк-конкурент не будет «счастлив», узнав, что у вас есть заблокированный счет в другом банке, и откажет вам в открытии нового расчетного счета.

При регистрации компании, а в дальнейшем и открытии счета, стоит правильно выбрать директора организации, если планируется привлекать стороннее лицо. Проверьте, не является ли данное лицо формальным директором в других организациях. Кроме того, сама личность директора может вызвать сомнения, если у него есть, например, судимость, плохая кредитная история и т.д.

Недостаточно сделать правильный выбор банка, необходимо еще и отвечать его требованиям и действовать в соответствии с законом. Тогда отказ в открытии расчетного счета Вам не грозит.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Открытие расчетного счета для ООО. Важные нюансы!
Банк для ИП. Какой выбрать?