Новости и статьи

Отличие оптовой торговли от розничной

Розничная торговля определена, как торговля по договору, согласно которому продавец передает товар покупателю для целей личного использования (>ст. 492 ГК РФ). При этом письмо Минфина России от 22.02.2008г. № 03-11-05/41 определяет основной признак розничной торговли, которым является реализация товара не только юридическим лицам, но и физическим именно НЕ в целях предпринимательской деятельности. Продавец в этом случае вправе принимать как наличные денежные средства, так и средства по безналу.

Оптовой торговлей является торговля, при которой продавец обязан передать товар покупателю в оговоренный срок для использования его в целях предпринимательской деятельности. Данный договор в соответствии со ст. 506 ГК РФ именуется договором поставки. В этом случае покупатель приобретает товар НЕ для личных целей, а в целях дальнейшей предпринимательской деятельности, то есть для реализации его другим покупателям или для его переработки. Также можно сделать вывод, что покупателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Также разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 года «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» придерживаются точки зрения Минфина России о договоре поставки, по которому покупатель приобретает товар в качестве промежуточного потребления, то есть для дальнейшей продажи; а при розничной же торговле покупатель приобретает товар для личных целей.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис