Новости и статьи

Особенности регистрации ООО с иностранным капиталом

Иностранные граждане и иностранные юридические лица могут регистрировать Общество с ограниченной ответственностью на территории России. Однако у бизнеса с иностранным капиталом есть ряд особенностей. В первую очередь, хотелось бы отметить, что иностранные инвесторы не могут заниматься определенными видами бизнеса.

Например, Закон "О средствах массовой информации" запрещает иностранцам быть учредителями СМИ, этот запрет касается как иностранных организаций, так и физических лиц. А Закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" запрещает выступать иностранцам в качестве учредителей Частного охранного предприятия. Есть и другие виды деятельности, подпадающие под ограничения.

Также для регистрации ООО, помимо стандартного пакета документов, иностранцам нужно иметь паспорт гражданина иностранного государства и нотариально заверенный перевод к нему. При этом от иностранного юридического лица необходим следующий дополнительный перечень документов:

  • Выписка из реестра юридических лиц страны или ее аналог;
  • Устав юридического лица;
  • Свидетельство о государственной регистрации иностранной компании;
  • Решение о назначение на должность руководителя юридического лица;
  • Решение акционеров Компании об открытии ООО на территории РФ и об избрании ответственным за регистрацию Общества руководителя иностранного юридического лица.

Все вышеперечисленные документы необходимо апостилировать и сделать к ним нотариальный перевод на русский язык. Помимо этого нотариусы РФ требуют нотариальный перевод на русский язык паспорта руководителя иностранной компании, апостиль этого документа не требуется. Причем полный комплект документов зависит от страны регистрации компании.

Важной особенностью также является то, что при подготовке документов для подачи в регистрирующий орган, надо четко следовать всем требования законодательства, особенное внимание следует уделить подготовке Заявления на государственную регистрацию по форме, ведь неправильно заполнение Заявление повлечет за собой отказ в государственной регистрации. Когда Ваше Заявление будет готово и собран весь перечень документов для учредителя, Вы обращаетесь к нотариусу для заверения подписи на документах. У нотариуса, в обязательно порядке, должен присутствовать именно учредитель, а если учредитель - это юридическое лицо, то руководитель Компании учредителя. И в случае если он не владеет русским языком или недостаточно владеет терминологией делового русского языка, на сделке должен присутствовать дипломированный переводчик.

При подаче документов на государственную регистрацию к стандартному пакету документов должна быть приложена выписка из реестра иностранных юридических лиц той страны, где зарегистрирован учредитель – «иностранец» или ее аналог – это обязательное требование. Документ должен иметь нотариальный перевод на русский язык и датирован не позднее месяца до дня подачи документов на государственную регистрацию в Федеральную налоговую службу.

Конечно же, говоря об особенностях, нельзя пройти мимо налогообложения таких компаний. Налогообложение такой компании аналогично компаниям, в которых собственник российский гражданин. Один раз в квартал участники общества могут провести собрание, где повесткой дня будет распределение части прибыли, так называемых дивидендов. С полученных дивидендов любой налоговый агент обязан уплачивать налоги.

У каждого из агентов своя ставка на выплаты Налогов на доходы физических лиц:

Участник-резидент – по аналогии с российскими гражданами платит 13%, особенность заключается в том, что рассчитывает, удерживает и уплачивает налог на доходы сам налоговый агент.

Участник-нерезидент – делает выплаты в размере 15%, также рассчитывает, удерживает и уплачивает НДФЛ сам налоговый агент.

А если участник иностранное юридическое лицо, то он не может применять Упрощенный режим налогообложения, в случае его доли в УК свыше 25%.

После распределения дивидендов иностранные юридическое лицо по аналогии с физическими лицами обязано вносить в государственную казну налог, но называется он Налог на прибыль. Размер такой выплаты составляет 15%. Уплата налогов должна произойти в следующий день, после получения прибыли.

И наконец существуют ограничения в работе на территории Российской Федерации для иностранных граждан, а также компаний, применяющих иностранную рабочую силу.

Если Вы хотели бы занимать должность Генерального директора или Главного бухгалтера в Вашей Компании, то Вам, как иностранному гражданину, необходимо получить разрешительные документы. В зависимости от того, гражданином какой страны Вы являетесь, предъявляются разные требования к разрешительным документам:

  • Граждане, республик, которые входят в Евразийский экономический союз: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан - разрешения или Патент на работу не требуется.
  • Граждане Республик: Молдова, Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Украина - получают самостоятельно Патент на работу и после этого могут занимать штатную должность.
  • Граждане визовых стран, обязаны получать Разрешение на работу или разрешение на работу высококвалифицированного специалиста.

В свою очередь, Юридическое лицо, в штате которого работает иностранец, обязано в течение 3 рабочих дней сообщить в Министерство внутренних дел РФ о заключении и о прекращении трудовых и гражданско-правовых отношений с иностранцем. Нарушение правил оформления иностранных граждан влечет за собой административную ответственность. За все виды нарушений устанавливаются штрафы от 2000 рублей для граждан, до 1 миллиона для юридических лиц, при этом, если правонарушение осуществлено на территории городов Федерального значения (Москва и Санкт Петербург), сумма штрафа увеличивается.

Предлагаем посмотреть наши видео

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.