Пн—Чт: 9:00—19:00Пт: 9:00—18:30
Новости и статьи

Что ожидает малый бизнес в 2019 году?

В 2019 году вступило в силу достаточно много изменений в законодательстве, которые напрямую затрагивают интересы малого бизнеса. Основными из них являются:

  1. С января текущего года в порядке эксперимента начал действовать новый режим налогообложения, предусматривающий льготное налогообложение для самозанятого населения. В 2019 году вышеуказанный режим налогообложения распространяется только на четыре региона (Москву, Московскую область, Татарстан и Калужскую область). Ожидается, что с 2020 года на новый налоговый режим смогут перейти и другие регионы. При этом налоговом режиме действуют налоговые ставки - 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами. В этом случае страховые взносы в ПФР самозанятым гражданином оплачиваются в добровольном порядке. Новый налоговый режим не требует сдачи финансовой отчетности и применения онлайн-кассы, имеет ограничения по видам деятельности, сумме годового дохода (до 2.4 млн. рублей) и распространяется на две категории налогоплательщиков:

    • физлица;
    • частные предприниматели, не имеющие наемных работников.
  2. С начала 2019 года ставка НДС возросла с восемнадцати до двадцати процентов. Актуальны данные изменения для малого бизнеса на общей системе налогообложения, а также при ввозе товаров или в случаях аренды государственной собственности. Кроме этого, с 2019 года НДС стал обязательным для бизнеса, применяющего ЕСХН. При этом для договоров, заключенных в 2018 году, новая налоговая ставка применяется, исходя из даты поставки товаров.

  3. В 2019 году налоговая ставка возросла на два с половиной процента. Новое значение составляет - 1.915. При этом у ИП есть право на получение налоговых вычетов, например, по онлайн-кассам.

  4. В 2018 году завершились налоговые каникулы по страховым взносам для предприятий, применяющих УСН. С начала 2019 года размер ставки составляет тридцать процентов, вместо льготных двадцати.

  5. Лимит годового дохода для бизнеса на УСН в 2019 году по-прежнему остался на уровне ста пятидесяти миллионов рублей. А вот для применяющих патентную систему налогообложения верхняя планка годового дохода выросла и на данный момент составляет 1 млн. 518 тыс. рублей. Соответственно стоимость патента также увеличилась.

  6. Согласно нормам налогового законодательства, с 2019 года, к налогооблагаемой базе предприятия относится только недвижимость.

  7. В этом году внесены изменения в формы справок 2 и 3 НДФЛ. При этом 2-НДФЛ теперь составляется в двух вариантах (один для работника, а другой для налоговых органов). Кроме этого также изменилась форма декларации по налогу на имущество, а также формы более ста бланков статистической отчетности. Штрафы за не сдачу бухгалтерской отчетности могут возрасти в 140 раз!

  8. Минфин выдвинул законодательную инициативу, согласно которой административные штрафные санкции за не сдачу бухгалтерской отчетности увеличатся до семисот тысяч рублей. Если законопроект будет принят, то нововведение может вступить в силу уже с 2021 года.

  9. С июля текущего года почти все представители малого бизнеса, которым ранее предоставлялась отсрочка по переходу и использованию онлайн-касс, обязаны перейти на новое контрольно-кассовое оборудование. При этом формат передачи фискальных данных должен быть настроен на 1.05 или 1.1 на всех онлайн-кассах, начиная с января 2019 года. В противном случае грозят штрафные санкции в размере от тридцати тысяч рублей.

  10. С января 2019 года, при помощи сервиса “Госуслуги” можно бесплатно зарегистрировать компанию или ИП, а также внесение изменений и оформить прекращение деятельности. Бесплатная регистрация предусмотрена только в электронном формате, то есть если Вы подаете документы в налоговые органы, госпошлина остается в силе. Здесь следует отметить, что бесплатная регистрация возможна только при использовании цифровой подписи, оформление которой обойдется от полутора тысяч рублей и выше, в зависимости от вида ЭЦП.

  11. По аналогии с механизмом страхования вкладов физических лиц, банковские счета малых предприятий с 2019 года также теперь подлежат страхованию. Страхование осуществляется АСВ. Сумма максимальнойстраховой выплаты составляет 1.4 млн. рублей. При этом, следует отметить, что на страховые выплаты могут рассчитывать только те компании, которые официально зарегистрированы в реестре малых предприятий.

  12. По предложению Президента, несмотря на истечение срока предоставления надзорных каникул для представителей малого бизнеса, срок моратория на проведение плановых проверок был продлен еще на два года, и, соответственно, продолжит свое действие на 2019 и 2020 годы. Мораторий не касается налоговых проверок и относится только к иным контролирующим органам. При этом малый бизнес освобождается только от плановых проверок (на внеплановые проверки не распространяется).

  13. С января 2019 года, в случае, если компания не предоставила в ходе проверки всей документации, интересующие контролирующие органы, последние могут запросить их у аудиторов. Аудиторы, в свою очередь обязаны предоставить документы по запросу контролирующих органов, в том числе иностранных налоговых служб в десятидневный срок.

  14. С января текущего года, предприятия, применяющие УСН, вправе включить затраты на отдых своих сотрудников и членов их семей в расходы при условии, что общая сумма таких расходов не превышает шести процентов от заработной платы работника.

  15. Также были изменены размеры федерального МРОТ (сейчас он привязан к прожиточному минимуму за второй квартал прошлого года).

    Отпуск для многодетных работников теперь предоставляется с учетом их пожеланий.

    В рамках пенсионной реформы изменился срок выхода на пенсию. Появился дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации сотрудников, а для сотрудников пенсионеров и работников предпенсионного возраста на диспансеризацию необходимо предоставлять два выходных дня в году.

    Изменилась и долевая квота найма иностранной рабочей силы.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость