Новости и статьи

Новый порядок выход участника из ООО

С 11 августа 2020 года действует новый порядок выход участника из Общества. В ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственность» и в Гражданский кодекс были внесения изменения в части касающейся порядка выхода участника из ООО, а также определения момента такого выхода. Новый порядок не распространяется на кредитные организации.

Согласно новым нормам Закона, выход участника теперь должен будет зарегистрировать нотариус, а не руководитель Общества, как это было ранее. Нотариус на основании заявления о выходе участника должен будет подать в налоговую заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Отправить такое заявление нотариус должен будет в течение 2-х рабочих дней с момента удостоверения заявления о выходе. Налоговая зарегистрировать такие изменения должна будет в течение семи рабочих дней.

Также у нотариуса появилась обязанность уведомить само Общество об этом, направив на юридический адрес оригинал заявления о выходе.

В связи с этим изменился и момент перехода доли участника к Обществу, теперь он считается вышедшим с момента внесения записи об этом в ЕГРЮЛ, а не с момента получения Обществом заявления участника о выходе из Общества.

Таким образом, выход из ООО будет происходить без какого-либо участия Исполнительного органа или других участников, что обеспечивает независимость от других лиц.

Данные изменения направлены то, чтобы в реестре ФНС отображались только достоверные сведения. Помимо этого, такое изменение в Законе поможет избежать судебных споров относительно выхода участника, а соответственно уменьшить поток корпоративных дел в судебных инстанциях.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость