Новости и статьи

Новый порядок удостоверения и сроки доверенности, выданной от имени юридического лица

С 1 сентября 2013 года вводится новое правило, согласно которому на доверенности выдаваемой юридическим лицом нет необходимости ставить печать организации. Если ранее п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса содержал правило удостоверение доверенности печатью, то сейчас согласно Закону принятому 7 мая 2013 года №100-ФЗ оно было отменено. Теперь доверенность должна быть удостоверена только подписью руководителя. Данное правило не отменяет  обязанность у организации иметь печать и распространяется только на такой документ, как доверенность, на других иных документах, а именно в налоговой отчётности, в банковской карточке с образцами оттиска и подписи руководителя, на договорах предусматривающих проставление печати необходимо будет её проставить.

Также отменён трёх летний срок действия доверенности выдаваемой организацией, теперь она действует в течение того срока, который установлен в ней, то есть в частности можно установить любой срок её действия, если же он не установлен, то она действует в течение одного года. Ранее он был ограничен тремя годами.

Также с 1 сентября 2013 года будет отменено правило предоставлять нотариальную доверенность, которая выдаётся в порядке передоверия от имени руководителей филиалов и представительств, теперь  можно оформить обычную доверенностью выданной от имени руководителя филиала (дставительства)  за его подписью.

Вступает  в силу новое основания для отзыва доверенности, а именно в случае если в отношении юридического лица введена  судом процедура банкротства, то выданные ранее доверенности от имени руководителя этого юридического лица теряют свою силу. При этом представляемому лицу  необходимо сделать публикацию в официальном издании об отмене доверенности и нотариально засвидетельствовать подпись в заявлении об её отмене.

Впервые в Гражданском кодексе Законом №100-ФЗ введена безотзывная доверенность, которая может быть выдана только коммерческими организациями,  осуществляющими предпринимательскую деятельность, и выдаётся без передоверия. Она должна быть нотариально удостоверена и прямо указывать на то что, она безотзывная. Выдаётся на совершение конкретных действий, которые в ней указаны и прекращает своё действие в момент их совершения. Она может быть отозвана в случаях злоупотребления полномочиями и в случаях, которые прямо указанных  в ней.

Согласно новым Общим положениям о доверенностях появилась новая норма, которая разрешает выдавать доверенность не только на несколько лиц - доверенных, но от нескольких лиц – доверителей. При этом если доверенность выдаётся на несколько лиц – доверенных то они могут исполнять только исключительно полномочия, которые указаны в доверенности по отдельности каждый, либо совместно, если это непосредственно указано в ней самой.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис