Новости и статьи

Изменения в ГК РФ с сентября 2013 года (ения собраний)

Федеральным законом №100-ФЗ от 7 мая 2013 года вводится  в действие новая глава 9.1 в Гражданский  кодекс РФ, обобщающая все законодательные нормы, которые регламентируют принятия решений на Общем собрании любых организационно-правовых форм юридических лиц (репляется новое определение «гражданско-правовое сообщество» (). Новая глава чётко отграничивает принятые решения на Общем собрании от сделок и предъявляет общие требования к решениям собрания, которые  распространяются на участников, членов, собственников помещений, кредиторов  при банкротстве.

Изменения устанавливают общие правила принятия решения «сообществом».

Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство, а в собрании приняло участие не менее 50% от общего числа участников ГПО.

Требования к принятию такого решения следующие:

  • протокол обязательно должен быть составлен в письменной форме и подписан председателем и секретарем;
  • если обсуждалось несколько вопросов, решение должно быть принято по каждому (и иное не закреплено единогласно участниками);
  • в протоколе должны быть указаны дата, время и место проведения; участвующие лица; результаты голосования по каждому вопросу; сведения о тех, кто проводил подсчет голосов; если кто-либо проголосовал «против» - это также необходимо зафиксировать в протоколе.

Решение может быть принято и заочно.

В протоколе заочного голосования должны быть отражены следующие сведения:

  • дата, до которой принимались сведения  о голосовании;
  • голосующие члены;
  • результаты по каждому отдельно принятому вопросу;
  • сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
  • сведения о лицах, подписавших протокол.

В связи с тем, что принятые решения на общем собрании распространяются не только на лиц, которые участвовали при голосовании, но и на лиц, которые не присутствовали при голосовании, либо воздержались или голосовали против его принятия установлены основания недействительности решений, в каких случаях решение может быть признано ничтожным, либо быть оспорено в судебном порядке.

Решение общего собрания можно считать оспоримым в следующих случаях:

  1. нарушен порядок созыва, подготовки и проведения собрания, если это существенно повлияло на волю участников;
  2. лицо, выступающее от имени участника, не было уполномочено на это;
  3. нарушение равенства;
  4. нарушено какое-либо существенное правило ведения протокола (ример, не соблюдена форма);

Недействительность решения собрания может признать только суд. Если было установлено нарушение порядка принятия решения, но оно было утверждено следующим собранием и это произошло до вынесения решения суда, то решение не может быть признано недействительным.

Участник сообщества, который не принимал участие в принятии решения или голосовал «против» имеет право оспорить решение в суде.  Если же участник голосовал «за» или вовсе воздержался от голосования, но его  волеизъявление было нарушено, то он также вправе оспорить решение собрания.

Решение не  будет недействительным в случае, если голосование лица, права которого затронуты принятым решением, не могло повлиять на его принятие, и решение не несет неблагоприятных последствий для этого лица.

Оспорить решение можно в течение 6-ти месяцев со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о принятом решении, но не позднее чем в течение 2-х лет со дня, когда сведения о таком решении стали общедоступными для участников ГПО. Если лицо намеревается подать иск в суд, то необходимо заранее уведомить остальных участников в письменной форме. Оспоримое решение считается недействительным с момента его принятия, если этот факт будет доказан судом.

Если решение, которое признано судом недействительным было опубликовано в каких-либо официальных органах, то решение суда о его недействительности также обязаны опубликовать. В частности это правило установлено Градостроительным кодексом для строительных саморегулируемых организаций.

Решение будет считаться ничтожным, если:

  1. оно принято по вопросу, который не включен в повестку дня, кроме случая, когда в собрании участвовали все участники;
  2. отсутствует кворум;
  3. вопрос не относился к компетенции собрания;
  4. противоречит нравственности и правопорядку.

Правила данной Главы вступают в законную силу с 1 сентября 2013 года и могут быть применены  к решениям собраний принятым после этой даты.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.