Пн—Чт: 9:00—19:00Пт: 9:00—18:30
Новости и статьи

Изменения в ГК РФ с сентября 2013 года

Федеральным законом №100-ФЗ от 7 мая 2013 года вводится в действие новая глава 9.1 в Гражданский кодекс РФ, обобщающая все законодательные нормы, которые регламентируют принятия решений на Общем собрании любых организационно-правовых форм юридических лиц закрепляется новое определение «гражданско-правовое сообщество». Новая глава чётко отграничивает принятые решения на Общем собрании от сделок и предъявляет общие требования к решениям собрания, которые распространяются на участников, членов, собственников помещений, кредиторов при банкротстве.

Изменения устанавливают общие правила принятия решения «сообществом».

Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство, а в собрании приняло участие не менее 50% от общего числа участников ГПО.

Требования к принятию такого решения следующие:

  • протокол обязательно должен быть составлен в письменной форме и подписан председателем и секретарем;
  • если обсуждалось несколько вопросов, решение должно быть принято по каждому (и иное не закреплено единогласно участниками);
  • в протоколе должны быть указаны дата, время и место проведения; участвующие лица; результаты голосования по каждому вопросу; сведения о тех, кто проводил подсчет голосов; если кто-либо проголосовал «против» - это также необходимо зафиксировать в протоколе.

Решение может быть принято и заочно.

В протоколе заочного голосования должны быть отражены следующие сведения:

  • дата, до которой принимались сведения о голосовании;
  • голосующие члены;
  • результаты по каждому отдельно принятому вопросу;
  • сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
  • сведения о лицах, подписавших протокол.

В связи с тем, что принятые решения на общем собрании распространяются не только на лиц, которые участвовали при голосовании, но и на лиц, которые не присутствовали при голосовании, либо воздержались или голосовали против его принятия установлены основания недействительности решений, в каких случаях решение может быть признано ничтожным, либо быть оспорено в судебном порядке.

Решение общего собрания можно считать оспоримым в следующих случаях:

  1. нарушен порядок созыва, подготовки и проведения собрания, если это существенно повлияло на волю участников;
  2. лицо, выступающее от имени участника, не было уполномочено на это;
  3. нарушение равенства;
  4. нарушено какое-либо существенное правило ведения протокола (ример, не соблюдена форма);

Недействительность решения собрания может признать только суд. Если было установлено нарушение порядка принятия решения, но оно было утверждено следующим собранием и это произошло до вынесения решения суда, то решение не может быть признано недействительным.

Участник сообщества, который не принимал участие в принятии решения или голосовал «против» имеет право оспорить решение в суде. Если же участник голосовал «за» или вовсе воздержался от голосования, но его волеизъявление было нарушено, то он также вправе оспорить решение собрания.

Решение не будет недействительным в случае, если голосование лица, права которого затронуты принятым решением, не могло повлиять на его принятие, и решение не несет неблагоприятных последствий для этого лица.

Оспорить решение можно в течение 6-ти месяцев со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о принятом решении, но не позднее чем в течение 2-х лет со дня, когда сведения о таком решении стали общедоступными для участников ГПО. Если лицо намеревается подать иск в суд, то необходимо заранее уведомить остальных участников в письменной форме. Оспоримое решение считается недействительным с момента его принятия, если этот факт будет доказан судом.

Если решение, которое признано судом недействительным было опубликовано в каких-либо официальных органах, то решение суда о его недействительности также обязаны опубликовать. В частности это правило установлено Градостроительным кодексом для строительных саморегулируемых организаций.

Решение будет считаться ничтожным, если:

  1. оно принято по вопросу, который не включен в повестку дня, кроме случая, когда в собрании участвовали все участники;
  2. отсутствует кворум;
  3. вопрос не относился к компетенции собрания;
  4. противоречит нравственности и правопорядку.

Правила данной Главы вступают в законную силу с 1 сентября 2013 года и могут быть применены к решениям собраний принятым после этой даты.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость