Новости и статьи

Новый порядок регистрации АО

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения, касающиеся нового порядка регистрации акционерных обществ и их акций. Данные изменения были приняты с целью усовершенствования и упрощения процесса. Рассмотрим, в чем заключаются изменения процедуры.

Регистрация АО будет проводиться налоговым органом после эмиссии акций, подлежащих размещению среди учредителей. Первичную эмиссию при учреждении теперь может осуществить не только Банк России, но и регистраторы, которые ранее занимались ведением реестра акционеров. В течение пяти рабочих дней они смогут зарегистрировать эмиссию без оплаты государственной пошлины в размере 35 000 рублей.

Таким образом, вводится новое понятие «регистрирующая организация». Регистрирующая организация может провести эмиссию только в том случае, если между ней и вновь создаваемым акционерным обществом заключен договор на ведение реестра акционеров. При этом нужно иметь ввиду, что дополнительную эмиссию акций может зарегистрировать только Банк России, такие полномочия остались у него.

Регистратор вправе по своему усмотрению запрашивать дополнительные документы и принимать решение об отказе в регистрации акций. В частности, отказ может быть выдан даже без объяснения причин. В случае получения отказа, Общество может подать документы на регистрацию в Банк России.

Стоит обратить внимание на то, что, если учредители в течение года не зарегистрируют АО в налоговой, то решение о регистрации акций теряет свою юридическую силу.

После эмиссии акций заявителем в налоговую при создании АО может быть сам регистратор Общества. В договоре с регистратором должно быть предусмотрено право руководителя регистратора без доверенности быть заявителем при регистрации в налоговом органе АО.

Упрощена процедура принятия решения о выпуске акций, размещаемых при учреждении Общества. Акции размещаются на основании решения о создании Общества или на основании договора об учреждении, если Общество учреждается несколькими людьми. Данное решение принимается на общем собрании учредителей одновременно с принятием решения о создании Общества. Таким образом, решение принимается до регистрации Общества, а вступает в силу уже после регистрации. Общества, в которых несколько акционеров, больше не должны после регистрации отдельно проводить общее собрание у нотариуса или регистратора. Все это способствует ускорению процедуры подготовки эмиссионных документов для регистрации, так как в текущих реалиях эмитенты зачастую теряют драгоценное время на издержки, связанные со сроками созыва уполномоченного органа эмитента для утверждения решения о выпуске, либо не могут представить документы в регистрирующий орган по причине долгого отсутствия лица, занимающего должность руководителя организации.

Общество освобождается от обязанности направлять в Центральный Банк уведомления об итогах выпуска ценных бумаг. Данная обязанность передана регистратору.

Теперь документы на регистрацию акций регистратор подаёт в электронном виде. Акции выпускаются в бездокументарной форме, выпуск документарных акций теперь не производится.

Решение о выпуске акций может быть подписано не только исполнительным органом Общества, но и уполномоченным лицом на основании доверенности.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: внесенные изменения в порядок регистрации эмиссии ценных бумаг существенно упростили данную процедуру и сократили её сроки. Регистраторы же получили дополнительные полномочия и обязанности в области регистрации акций.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость