Новости и статьи

Наследование доли в ООО. Условия и порядок.

Доля в Обществе с ограниченной ответственностью является имуществом каждого из участников и поэтому в случае смерти одного из них переходит к его наследникам. Порядок наследования долей в ООО устанавливается в первую очередь Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом «Об Обществах с ограниченной ответственностью» и самое главное его Уставом. В нём участники на этапе его утверждения могут предусмотреть правило вступления в наследство, которое будет регулировать переход доли напрямую к наследникам без их согласия или наоборот требовать получения такого согласия от участников, а может и вовсе запретить переход доли к наследникам.

Если по уставу согласие участников не требуется, то зарегистрировать право на долю достаточно просто. В данном случае наследник должен оформить наследство и получить свидетельство, где будет четко указано, что доля умершего участника переходит к нему. Такой документ должен быть выдан нотариусом и предоставлен в Общество. Зачастую процедура наследования затягивается, поэтому на этот срок нотариусом может быть назначен доверительный управляющий, который имеет право принимать участие в хозяйственной деятельности Общества.

После получения руководителем вышеуказанного документа действующие участники на основании Устава должны принять решение о включении наследника в состав участников Общества. Наследник же после принятия такого решения подаёт комплект документов о внесении изменений в ЕГРЮЛ, куда входит протокол, документ, подтверждающий право наследования и заявление по форме Р14001. В течение 7 рабочих дней после подачи документов налоговая вносит изменения в ЕГРЮЛ и выдаёт лист записи. С даты, указанной в этом документе, наследник будет являться полноправным членом Общества.

Также в уставе Общества участники могут предусмотреть, что наследник может вступить в наследство на долю только с их согласия. В этом случае он имеет право стать полноправным участником только на основании единогласного решения всех участников. Если же такое согласие не будет получено, то наследнику выплачивается действительная стоимость доли на основании данных бухгалтерской отчетности. Доля же умершего в этом случае переходит к Обществу. В течение года она должна быть перераспределена или выкуплена участниками Общества или третьими лицами.

В случае же согласия всех участников наследник направляет им письменное обращение с просьбой принять его в состав участников, те принимают единогласное решение, и он уже сам вносит изменения в ЕГРЮЛ.

В уставе может быть предусмотрен полный запрет перехода доли к наследникам. Этот вариант - относительно редкий случай, но, все-таки если Уставом он предусмотрен, то наследник должен напрямую обратиться в компанию с требованием выплатить ему действительную стоимость доли, при этом доля остается на Обществе, а директор должен зарегистрировать в ФНС такие изменения.

Процедура наследования доли достаточно сложная, важно перед тем как ее начать проанализировать Устав и только потом организовывать дальнейшие шаги. В каждом из вариантов важно правильно подготовить документы для того, чтобы верно провести всю процедуру наследования.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Наследование доли в ООО