Новости и статьи

ВС РФ пояснил, с какого момента применяются новые позиции о нотариальном удостоверении решений ООО

25 декабря 2019 года ВС РФ опубликовал обзор по корпоративным спорам, в котором даны важные разъяснения относительно принятия решений участниками юридического лица.

Все решения единственного участника и решения общего собрания участников ООО должны согласно Обзору Президиума Верховного суда РФ удостоверяться нотариально. Нотариус будет отвечать за такое нотариальное удостоверение в полном объеме своих полномочий.

Так в случае, если решение единственного участника или решение общего собрания участников было подписано участником или участниками без нотариального заверения, то стоит считать такое решение недействительным, а это значит, что юридическую силу такой документ не имеет. Нотариальное требование будет распространяться на решения, которые были приняты после утверждения Обзора, то есть после 25 декабря 2019 года, для того чтобы предотвратить фальсифицированные подписи на таких решениях.

Однако, участник может выбрать альтернативный способ подтверждения подписания решений. Например, если в действующем Уставе есть фраза о том, что решения, которые принимаются учредителями общества, не требуют нотариального удостоверения, кроме случаев прямо установленных действующим законодательством.

В случае отсутствия данной формулировки в действующей редакции устава рекомендуем ее внести. Иначе, любые изменения, который учредитель пожелает внести в ЕГРЮЛ, необходимо будет нотариально удостоверять, что крайне неудобно и затрудняет деятельность Общества.

Поэтому стоит заранее позаботиться о внесение соответствующих изменений в Устав, фиксирующих альтернативный способ принятия решений общего собрания участников или единственного участника Общества. При этом такое решение должно быть принято всеми участниками единогласно и в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению.

Важно, что только после утверждения новой редакции устава общества и его государственной регистрации в налоговой инспекции, все последующие принимаемые решения не будут требовать нотариального удостоверения и присутствия участников Общества у нотариуса.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость