Новости и статьи

Новые обязанности для потребительских кооперативов

С 01.07.2021 года вступили в силу поправки в НК РФ в отношении исчисления налога на недвижимое имущество, приобретённого членами потребительского кооператива (далее – ПК).

Во исполнении п. 4 ст. 218 ГК РФ, ПК необходимо будет сообщать сведения, посредством электронной подачи или же на бумажном носителе, согласно утвержденной Приказом ФНС России Форме № ЕД-7-21/107@, о полном внесении паевых взносов своих членов.

В связи с тем, что право собственности на объект недвижимости возникает у членов кооператива уже с момента уплаты паевых взнос, а не как обычно принято с момента госрегистрации перехода права, то для оперативного налогообложения органами государственной власти было принято решение внести соответствующие изменения в Закон. Информация, которая будет передана в ФНС, будет считаться основанием для постановки или снятия с учета в налоговом органе по месту расположения находящегося во владении объекта недвижимости. Таким образом, граждане признаются налогоплательщиками с момента выплаты пая.

Сообщить данные о внесении организация обязана в течение 10-ти дневного срока в налоговый орган по месту своего нахождения.

После этого вся информация поступает в Росреестр, который, в свою очередь, предоставляет в ФНС сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Налоговый орган формирует уведомление об исчисленном налоге и направляет налогоплательщикам для оплаты. Особо хотелось отметить факт того, что обязанность по уплате налога наступает именно с момента получения данного уведомления.

В заключение хотелось бы отметить, что положение распространяется на правоотношения, возникшие с первого июля 2021 г. Таким образом, до указанной даты, никакие сведения передавать не нужно, однако стоит заранее ознакомиться с новой формой для того, чтобы в будущем избежать ошибок по ее заполнению.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость