Новости и статьи

За финансами некоммерческих организаций ввели жёсткий контроль

28 июня 2021 года был принят Закон о контроле финансовой деятельности некоммерческих организаций.

Связано такое решение с выявлением и предотвращением нелегальных доходов и финансового терроризма. Поэтому и были внесены поправки в ст. 6 Закона №115 – ФЗ.

Теперь каждая НКО, получившая денежные средства на расчетный счет, имущество в другом эквиваленте или совершающая переводы со своего счета, будет тотально контролироваться на предмет нарушения Закона №115-ФЗ. Помимо платежей и денежных средств, поступивших на счет, расходы НКО также будут подлежать доскональной проверке.

Исключение сделано для госорганов, госкомпаний, госкорпораций, публично-правовых компаний, потребительских кооперативов, государственных (муниципальных) школ и детсадов, товариществ собственников недвижимости и торгово-промышленных палат.

Также изменились основания проверки денежных средств. Если ранее проверке подлежали денежные средства в размере от ста тысяч рублей, поступившие на счет, или иное имущество НКО от организаций-нерезидентов, нерезидентов-физических лиц или лиц без гражданства, а также расходы в размере от ста тысяч рублей, то сейчас любое поступление или расход Организации, не зависимо от размера и благотворителя денежных средств или имущества, а также его размера, подлежат жесткой всесторонней проверке на наличие признаков нарушения Федерального закона № 115-ФЗ.

А это значит, что теперь Организации, не имеющие право получать прибыль от своей деятельности, получившие пожертвования в любом размере, даже в размере 500 рублей, например, которые переведет благотворитель на лечение болезни, или на поддержку бездомных животных, тоже будут проходить проверку контролирующими органами на предмет нарушения законодательства.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость