Новости и статьи

Новые формы для регистрации юрлиц и ИП

25 ноября 2020 года вступает в силу Приказ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, предоставляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств» от 31 августа 2020 г.

Суть этого Приказа состоит в том, что Федеральная налоговая служба изменила все формы заявлений по всем регистрационным действиям.

Соответственно, со дня вступления в силу этого Приказа предыдущие редакции, регламентирующие данные положения, утрачивают силу.

Помимо самих форм этот Приказ также включает в себя Приложение № 13 – Общие требования к оформлению заявлений и иных документов, в котором указана инструкция по заполнению данных документов, это приложение было предусмотрено и действующим документом, но понесло ряд изменений:

Указана информация о правильном заполнении сведений о местонахождении, на это стоит обратить особое внимание, так как написание адреса по новым формам в корне отличается от старых.

Добавилось требование к написанию электронной почты. Ранее была возможность не указывать электронную почту, сейчас это официально прописано в требованиях ФНС, а значит имеет обязательный порядок.

Изменились требования к заполнению номера телефона. Теперь номер телефона указывается следующим образом: код страны и после номер телефона без скобочек и пробелов, при этом не имеет значение стационарный это номер или мобильный.

В новой редакции Приказа отсутствует информация о том, что запрещена двухсторонняя печать документа

Отсутствует также информация об обязательном нотариальном удостоверении документа. Скорее всего это связанно с широким использованием электронно-цифровой подписи для подачи документов на регистрацию.

Теперь не нужно будет указывать адреса места жительства физлиц - учредителей и руководителей юрлица.

В уставе рекомендуется соблюдать отступ по левому краю - 3 см, а свободный левый верхний угол первой страницы устава оформлять размером 8 х 8 см.

Наконец появилась возможность ставить отметку о том, что ООО будет действовать на основании Типового устава.

Это лишь малая часть изменений, предусмотренная новым Приказом.

Также согласно новому Приказу кардинально изменилась форма Р11001, а формы Р14001 и Р13001 больше не существует, вместо них будет использоваться форма Р13014. Изменились и сами требования к заполнению каждой формы.

Но в связи с тем, что практических указаний по заполнению форм еще нет, и скорее всего они появятся еще не скоро, стоит очень внимательно относится к новым требованиям ФНС и выполнять точные указания.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость