Новости и статьи

Новые условия применения ПСН в 2021 году

24 ноября 2020 года Президент подписал Закон, который внес значительные изменения в патентную систему налогообложения. Вступают они в силу с 01 января 2021 года. Изменения были внесены в связи с тем, что отменили ЕНВД, в связи с чем многие ИП, которые ранее применяли данный налог, скорее всего перейдут на патент, так как условия применения ПСН стали более выгодными.

Что же изменилось?

Во-первых, расширился список видов деятельности для патента, теперь он неограничен, его могут устанавливать сами регионы, и он теперь соответствует классификатору ОКВЭД.

Например, виды деятельности производственного характера будут конкретизированы на производство той или иной продукции. Появилась возможность сдачи в аренду недвижимого имущества, не только находящегося в собственности ИП, но и имущества, на которое нет права собственности у предпринимателя. Однако применение патента на сдачу недвижимого имущества по-прежнему только квартиры и дома.

С учетом новых изменений предпринимателю необходимо будет подобрать уже по новому списку подходящий для него вид деятельности, по которому он хочет применять ПСН. Ознакомиться со списком можно в статье 346.43 НК РФ.

На радость предпринимателей, которые работают в сфере общепита или розничной торговли, законодатель разрешил применять ПСН в торговых залах до 150 квадратных метров.

Во-вторых, и это самое важное, теперь предприниматель сможет уменьшить стоимость патента на величину уплаченных им взносов в ПФР, ФСС, ФОМС, как на себя, так и на трудоустроенных у него работников.

В-третьих, регионы теперь сами будут устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода, и он не будет ограничиваться 1 миллионом рублей.

Новые поправки в НК РФ относительно ПСН дадут кому-то возможность расширить свою деятельность, а кому-то, наоборот, но в любом случае 2021 год для индивидуальных предпринимателей начнется по-новому.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость