Новости и статьи

Минэкономразвития готовит изменения в механизм ОКВЭДОВ и реестр МСП

В октябре 2020 года стало известно, что Министерство экономического развития России с целью ускорения помощи бизнесу в кризисных условиях будет совершенствовать механизм общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В сложившихся условиях, связанных с коронавирусной инфекцией, Правительство Российской Федерации с помощью ОКВЭД выявило наиболее пострадавшие отрасли и пришло к выводу, что систему нужно усовершенствовать, чтобы быстрее идентифицировать пострадавшие отрасли и оказывать им своевременную поддержку.

Одним из недочетов системы является тот факт, что виды деятельности в налоговой одни, в Фонде социального страхование – другие, а в статистике вообще третьи. Задача перед Министерством стоит непростая, потому что менять сложившую годами систему не так уж и легко. Однако, сделать это необходимо, чтобы механизм поддержки бизнеса стал более «живым» и оперативным.

Также Министерство готовит законопроект для нового порядка формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, теперь предпринимателей будут принимать в реестр раз в месяц, а исключать раз в год, чтобы в случае исключения из реестра по формальным признакам, можно было оперативно снова попасть в реестр, а не ждать еще год.

Еще Министерство в рамках национального проекта по поддержке предпринимателей, будет создавать общую информационную базу, чтобы предприниматели заранее могли понимать, в каком банке они могут взять кредит, на какую сумму. Данная система позволит предпринимателям знать, в чем их сильная или слабая сторона.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость