Новости и статьи

Налогообложение для самозанятых граждан

Минфин начинает готовить пилотное тестирование налогообложения для самозанятых граждан в некоторых регионах Российской Федерации. Старт тестирования планируется на начало 2019 года.

Предлагается ввести налог в размере 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам и 6% для самозанятых, оказывающих услуги юридическим лицам. Пока же самозанятые граждане, уведомившие налоговую о своей деятельности, не платят налоги и страховые взносы.

Также на данный момент самозанятые граждане не сдают налоговых отчетов, что влечет за собой вопрос о необходимости в будущем сдавать такие отчеты в налоговый орган в связи с появлением налогов. Весь главной целью государства при введении статуса самозанятых граждан являлось максимально упрощение процесса со всех сторон, в том числе отсутствие отчетности. И даже с таким простым процессом получения статуса крайне мало граждан заявило о своей самозанятости официально. По статистическим данным налоговой на май 2018 года количество таких граждан, оказывающих, к примеру, услуги физическим лицам, по всей стране не доходит даже до полутора тысяч.

При введении налогового режима планируется стимулировать непосредственно самих потребителей требовать от самозанятых граждан подтверждение оплаты услуги (чек), путем предоставления неких налоговых послаблений, например, при оплате НДФЛ.

Естественным образом к нововведению больше вопросов чем ответов, ведь подавляющее большинство самозанятых граждан никак не уведомляет об этом налоговую и работает «в тени». Появление налогообложения этой категории граждан может лишь усугубить ситуацию.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис