Новости и статьи

Можно ли получить патент на право применения патентной системы налогообложения в период пандемии

Индивидуальный предприниматель на определённые виды деятельности может получить патент. Его можно приобрести только на виды деятельности, которые указаны в Законе «О патентной системе налогообложения» того субъекта РФ, в котором будет осуществляться деятельность.

У многих предпринимателей, которые ведут разрешённый в период пандемии бизнес, возникает необходимость как получить новый патент, так и продлить действующий. Например, патент нужен тем, кто сдаёт квартиру в аренду, осуществляет грузоперевозки, деятельность такси или занимается торговлей. При этом заявление на получение патента по Закону необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала его действия. Поэтому несмотря на то, что налоговые закрыты и лично заявителей не принимают, а также не выдают документы, такое заявление на получение патента можно подать несколькими способами:

  1. Через личный кабинет налогоплательщика с помощью электронной подписи (ЭЦП), выданной на ИП. Её можно получить только через специализированный удостоверяющий центр.
  2. По почте России, отправив ценным письмом пакет документов с описью вложения. При этом с даты отправки письма будет отсчитываться срок 10 дней до начала действия патента.
  3. Сдать документы через боксы в территориальную инспекцию. При этом на конверте необходимо указать контактный номер телефона для дистанционного решения вопросов. В этом случае подтверждающих документов о сдаче не будет, что является достаточно рискованным.

В течение 5 дней с момента получения заявления налоговая выдаст патент или уведомит об отказе. О готовности документов и расчете суммы патента можно будет узнать по телефону у инспектора. В период пандемии они работают и отвечают на звонки. Забрать, конечно, документы не получится, но узнать информацию о возможности применения патента с даты, указанной в заявлении, возможно. Получив положительный ответ, можно спокойно осуществлять деятельность по патенту, а оригиналы документов получить уже после окончания режима самоизоляции.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость