Новости и статьи

Как отозвать патент на право применения патентной системы налогообложения в период пандемии

На сегодняшний день многие предприниматели столкнулись с трудностями ведения бизнеса из-за объявленной пандемии. Сложившаяся ситуация обязывает их приостановить деятельность. С такой проблемой столкнулись индивидуальные предприниматели, имеющие торговые точки по продаже непродовольственных товаров и оказывающие услуги общепита. Зачастую на эти виды деятельности ИП приобретают патент, чтобы сократить свои налоги. Поэтому возникает вопрос, как отозвать патент и не платить за него в оставшийся период?

Для этого потребуется заполнить и подать в налоговую заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН с указанием даты прекращения деятельности. Его направляют в ФНС в срок до 10 дней с даты наступления обстоятельств, явившихся основанием для прекращения применения патента.

В период пандемии несмотря на то, что налоговые прекратили личный приём граждан, они продолжают работать и принимать документы следующими способами:

  1. Через личный кабинет налогоплательщика с помощью электронной подписи (ЭЦП), выданной на ИП. Если у вас её нет, то её можно получить только через специализированные удостоверяющие центры.
  2. По почте России, отправив ценным письмом пакет документов с описью вложения. При этом с даты отправки письма будет отсчитываться срок 10 дней до окончания срока действия патента.
  3. Сдать документы через боксы в территориальную инспекцию. При этом на конверте необходимо указать контактный номер телефона для дистанционного решения вопросов. В этом случае подтверждающих документов о сдаче не будет.

После получения заявления налоговая в течение 5 дней рассмотрит его и снимет ИП с учета в качестве плательщика ПСН. В случае добровольного отказа от применения патента и подачи соответствующего заявления до окончания срока его действия, осуществляется перерасчет налога, поэтому не придется оплачивать оставшуюся сумму патента, а также в некоторых случаях налоговая может посчитать и вернуть переплату.

Узнать о статусе отозванного патента и перерасчёте можно будет по телефону территориальной налоговой. После того, как в стране снимут режим самоизоляции, индивидуальный предприниматель заново сможет подать документы на патент.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость