Пн—Чт: 9:00—19:00, Пт: 9:00—18:30
Новости и статьи

Министерство юстиции России готовит поправки в уголовное законодательство

В первую неделю августа на официальном сайте Минюста России для общественного обсуждения был опубликован законопроект предлагаемых поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Данные поправки, по словам некоторых экспертов, могут положительно отразиться на климате в предпринимательской среде. Другие же специалисты уверены, что следует более обдуманно вносить какие-либо изменения в действующее законодательство нашего государства.

Так о каких корректировках идет речь?

В первую очередь, предлагается исключение из Уголовного кодекса ряда статей. Так, например, статьи 170 УК РФ, в которой идет речь о незаконных сделках с имуществом, статьи 170.2 УК РФ, где говорится о внесении заведомо ложных сведений в специальные кадастровые документы, а также второй части статьи 180 УК РФ о незаконном использовании товарных знаков или маркировок и первой части статьи 185 УК РФ о злоупотреблении служебными полномочиями при выпуске ценных бумаг. Их исключение предлагается по той причине, что за нарушение данных норм не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Далее законопроект предлагает исключить первую часть статьи 169 УК РФ, в которой говорится о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Предлагается, что лицо, которое воспрепятствовало осуществлению законным действиям со стороны субъектов предпринимательской деятельности будет нести уголовную ответственность только в том случае, если при этом лицо, нарушившее норму, воспользовалось своим служебным положением и по этой причине был причинен ущерб на сумму свыше полутора миллионов рублей.

И в завершении предлагается исключить уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Хотя при этом не исключается уголовная ответственность за неуплату налогов, ведение незаконной банковской деятельности.

Исходя из всего вышеперечисленного, действительно, можно согласиться с мнением многих экспертов о том, что новый законопроект направлен на либерализацию в сфере предпринимательской деятельности. Однако, как отметили некоторые юристы, во всех предложенных изменениях не нашли отражения слова президента по ужесточению санкций в отношении преступлений в сфере экономической деятельности.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Наверх
App Store