Новости и статьи

Как закрыть ИП в связи с коронавирусом?

Несмотря на введенный режим всеобщей самоизоляции на сегодняшний день практически все государственные органы, в том числе и налоговые, хоть и закрыты на личный прием документов, продолжают их принимать в электронном виде. Поэтому, если Вы приняли решение ликвидировать ИП, то это будет сделать, достаточно легко, не выходя из дома путем дистанционной подачи документов.

Подать документы на ликвидацию можно через портал госуслуг. НО для этого необходимо иметь ЭЦП, оформленную на индивидуального предпринимателя. Если электронной подписи нет, то получить в настоящее время ее будет достаточно проблематично, потому что все организации закрыты, и Удостоверяющие центры в том числе.

Второй вариант воспользоваться услугами юридических компаний, которые работают и подают документы на ликвидацию дистанционно. Для этого необходимо иметь при себе паспорт, ИНН и СНИЛС.

После подачи документов, в течение семи рабочих дней налоговая рассмотрит их и закроет Ваш бизнес. Имейте в виду, что ликвидировать ИП можно и с задолженностью. В случае, если задолженность имеется, после закрытия бизнеса она перейдет на Вас, как на физическое лицо. Поэтому отказ в ликвидации ИП из-за задолженности Вы точно не получите.

После того, как Вы получите документы, подтверждающие ликвидацию ИП, Вам потребуется до 25 числа месяца, следующего за датой закрытия ИП, подготовить декларацию по выбранной системе налогообложения и с помощью ЭЦП через личный кабинет налогоплательщика сдать её в налоговую. А в течение 15 календарных дней после закрытия ИП необходимо оплатить взносы в ПФР и ФОМС, рассчитанные вплоть до даты ликвидации.

Рассчитать взносы

Начисленные же налоги можно будет оплатить дистанционно через личный кабинет налогоплательщика в срок сдачи отчетности.

Получить консультацию
Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Как закрыть ИП, чтобы не платить взносы