Новости и статьи

Эквайринг и онлайн-касса - что это и как работает?

Мы все знакомы с термином «касса» и знаем, для чего она применяется. Кроме того, сегодня мы уже все пользуемся банковскими картами для оплаты и не представляем без них свою жизнь. Но когда у новых компаний возникает потребность приобрести онлайн-кассу и оформить эквайринг, то у начинающих предпринимателей возникают вопросы: Что это? Как это работает? И разве онлайн-касса и эквайринг – это разные аппараты?

Начнем с того, что кассовый аппарат в обязательном порядке необходим при осуществлении наличных расчетов с клиентами. Новые онлайн-кассы в отличие от старых обычных ККМ не только фиксируют все приходы и расходы, но и также автоматически передают все данные в налоговую инспекцию.

Но если Вы принимаете оплату еще и банковскими картами, то уже дополнительно необходим второй аппарат – аппарат эквайринга. Это не просто терминал, с помощью которого мы совершаем покупки безналичным способом оплаты, а процесс, в котором взаимодействуют между собой несколько участников:

  1. Организация, которая принимает оплату
  2. Банк-эквайер, где открыт счёт организации и который предоставляет необходимое оборудование для расчётов, а также несёт ответственность за техническую сторону оплат картой.
  3. Банк-эмитент, который предоставляет банковские карты, для совершения платежей в терминалах.
  4. Клиент, который совершает платеж с помощью банковской карты.

Важно! Использование терминала эквайринга невозможно без использования онлайн-кассы. Это означает то, что принятии оплаты с помощью банковской карты, Вы должны выдать покупателю чек и из аппарата эквайринга, и дополнительно пробить чек по кассе.

На сегодня существуют следующие виды эквайринга:

  • Торговый эквайринг - способ оплаты, который используется для оплаты банковской картой в розничных магазинах, с помощью POS-терминала.
  • Мобильный эквайринг - способ оплаты посредством смартфона. К нему подключается райдер, с помощью него, происходит синхронизация с банковской картой, которая прикладывается к телефону.
  • Интернет-эквайринг – способ оплаты в сети интернет, где используется виртуальная банковская карта.

Таким образом, если Вы будете принимать оплату как наличными, так и с помощью банковских карт, то для ведения бизнеса по всем правилам законодательства Вам понадобится наличие двух аппаратов - онлайн-кассы и терминала эквайринга!

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
За что могут заблокировать счет в банке?
Открытие расчетного счета для ООО. Важные нюансы!
Банк для ИП. Какой выбрать?
Касса для интернет-магазина