Новости и статьи

Как закрыть бизнес в период пандемии

11 марта 2020 года Всемирная ассоциация здравоохранения признала заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19 пандемией. Поэтому на сегодняшний день во многих странах мира введен карантин, а в некоторых - режим чрезвычайной ситуации, и такое положение не могло не отразиться на экономике всего мира.

Российский бизнес так же, как и мировой, испытывает серьезные проблемы в таких областях как: туризм, общепит, фитнес услуги, торговля, киноиндустрия и другие. Для бизнесменов возникает вопрос: «Имеет ли смысл продолжать бороться с кризисом или стоит прекратить предпринимательскую деятельность?».

Если Ваш бизнес начал испытывать трудности, нет способов оставаться «на плаву», то возможно стоит ¬приостановить работу и закрыть бизнес.

В данной статье мы рассмотрим прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и ликвидацию общества с ограниченной ответственностью – ведь именно эти формы ведения предпринимательской деятельности чаще всего выбирает малый бизнес.

Ликвидировать ИП можно как с задолженностью, так и без нее. В случае, если задолженность имеется, то после закрытия она перейдет на Вас, как на физическое лицо, с этого момента судебные приставы смогут открыть исполнительное производство, в рамках которого можно произвести арест Вашего движимого и недвижимого имущества, а также банковских счетов, но возможно это лучше, чем продолжать накопление долгов.

Сейчас, достаточно просто подать документы на ликвидацию ИП в электронном виде. Для этого необходимо предоставить заявление на ликвидацию, паспорт, ИНН и СНИЛС. В течение семи рабочих дней после подачи документов налоговая закроет ИП. После чего Вам останется сдать только налоговую декларацию и погасить обязательные отчисления в ПФР.

Процедура ликвидации ООО занимает несколько этапов и длится не менее трех месяцев. При этом порядок ликвидации зависит от того, есть ли у организации задолженность или нет. В случае, если задолженность отсутствует или она небольшая, то ликвидацию возможно произвести в стандартном порядке. Рассмотрим его более подробно.

Документы на ликвидацию ООО возможно будет подать через нотариуса в электронном виде вне зависимости от этапа регистрации. Для этого необходимо предъявить все учредительные документы, а также решение и заявление о начале процедуры ликвидации. Заявление нотариус должен заверить нотариально и отправить комплект документов в налоговую на регистрацию первого этапа. Также через нотариуса в течение трех дней в обязательном порядке необходимо уведомить Федресурс о предстоящей ликвидации Общества.

На седьмой рабочий день после подачи первого этапа в ЕГРЮЛ будет внесена запись о том, что компания находится в стадии ликвидации.

Далее для кредиторов необходимо подготовить сообщение в «Вестник государственной регистрации» о том, что компания находится в стадии ликвидации. В течение двух месяцев кредиторы могут выдвинуть требования к компании об оплате задолженности. Если в течение этого срока никто из кредиторов не предъявит претензии, то в налоговой можно регистрировать сначала промежуточный ликвидационный баланс, а затем уже ликвидационный. По аналогии с первым этапом, оба этапа занимают по семь рабочих дней.

После регистрации последнего этапа налоговая выдаст лист записи, подтверждающий ликвидацию компании и свидетельство о снятии с учета.

Если сумма задолженности превышает 300 тысяч рублей, то Вы можете также обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признание компании банкротом.

Таким образом, если Вы надумали закрыть свой бизнес, то на сегодняшний момент это возможно осуществить путем подачи документов в электронном виде для индивидуальных предпринимателей, для ООО же путем подачи документов через нотариуса. Поэтому чтобы не копить долги в такое непростое время и в случае, если вами принято решение о прекращении ведения бизнеса, рекомендуем приступить к ликвидации ООО или ИП, не дожидаясь лучших времен, ведь ресурсы для проведения процедуры предусмотрены.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Как закрыть ИП, чтобы не платить взносы
На меня зарегистрировали фирму. Что делать?
5 способов избавиться от компании
Банкротство ООО с долгами
Как закрыть компанию с долгами?
Когда стоит задуматься о закрытии компании?