Новости и статьи

Как сменить участников в период пандемии.

Необходимость сменить состав участников ООО может возникнуть и во время пандемии коронавирусной инфекции. Именно сейчас кто-то на панике пытается избавиться от компаний, а кто-то, пользуясь сегодняшней ситуацией, входит в пустую нишу какой-либо коммерческой деятельности. Как быть, если Вам срочно нужно поменять участников, а в мире объявлена пандемия, и массово закрываются государственные учреждения на прием посетителей, в том числе регистрирующие органы?

На данный момент благодаря отлично налаженной системе электронной регистрации документов можно осуществить государственную регистрацию нужных изменений без личного визита в регистрирующий орган.

К сожалению, на сегодняшний день законодательство не позволяет поменять состав участников без нотариального удостоверения сделки, а также решений и протоколов, но позволяет подать документы онлайн. Поэтому в первую очередь необходимо найти дежурного нотариуса, который сможет провести все необходимые нотариальные действия. Ведь нотариус, исполняя публично-правовую функцию от имени государства, обеспечивает граждан квалифицированной юридической помощью, осуществляет нотариальные действия в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

По Закону можно выбрать несколько вариантов переоформления состава участников. Первый вариант путем нотариальной сделки купли-продажи доли, второй вариант путем ввода нового участника и выхода действующего из Общества. Оба варианта являются законными и без участия нотариуса не могут быть проведены.

В случае выбора сделки купли-продажи доли не только сам договор заверяется нотариально, но также и согласия супругов продавца, покупателя доли, а в некоторых случаях оферта и отказы от преимущественного права покупки доли. Документы же на переоформления доли в ЕГРЮЛ нотариус обязан подать сам в электронном виде.

При процедуре ввода и выхода участников на первом этапе необходимо заверить нотариально решение об увеличении уставного капитала за счет нового участника, либо протокол, а на втором заявление о выходе. А комплект документов на саму регистрацию можно подать онлайн с помощью ЭЦП.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: состав участников в период пандемии можно поменять с помощью электронных сервисов государственных служб и наличия дежурных нотариусов в период пандемии.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость