Новости и статьи

Как подтвердить форс-мажор в ТПП в связи с пандемией?

12 марта 2020 года ВОЗ заявила о начале пандемии, рекомендовав странам проводить необходимые мероприятия с целью прекращения или снижения темпов передачи инфекции.

Указом Президента РФ дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года объявлены нерабочими, большинство отраслей не имеет право работать в режиме офлайн, поэтому многие организации перешли на удаленный режим работы из дома, что привело к существенным негативным экономическим последствиям у предпринимателей, снижению потребительского спроса в различных областях.

В сложившейся ситуации встает вопрос, а как исполнять свои договорные обязательства? Можно ли вообще не выполнять их, сославшись на коронавирус, и считать пандемию форс-мажором? И куда необходимо обратиться за его подтверждением?

Органом, который выдает сертификат о форс-мажоре, является Торгово-промышленная палата РФ. Всемирная организация здравоохранения официально признала распространение вирусной инфекцией COVID-19 пандемией. Пандемия – это сильная эпидемия, которая распространилась за пределы государства, в которой первоначально начался очаг инфекционного заболевания. Соответственно, мы можем отнести распространение вируса, к обстоятельствам непреодолимой силы.

Какие действия необходимо предпринять, чтобы ТПП выдала такой сертификат?

Сразу стоит отметить, что Центральная ТПП РФ рассматривает заявления только по внешнеторговым сделкам, а вот уже территориальные палаты рассматривают внутренние договоры!

Итак, подать в ТПП необходимо:

  1. Заявление, подписанное руководителем организации, в котором необходимо отразить наименование, реквизиты и предмет договора, обязательства, сроки и порядок их выполнения. Объявление пандемии указывается в качестве форс-мажора, который препятствует исполненную обязательств, изложенных в договоре.
  2. Копии учредительных документов.
  3. Договор, в котором есть пункт про форс-мажорные обстоятельства. Документ об объеме выполненных работ по договору.
  4. Документы, которые подтверждают наступление обстоятельств непреодолимой силы.

ТПП рассматривает каждое заявление в индивидуальном порядке в течение десяти рабочих дней в зависимости от всех обстоятельств и предоставленных документов.

Подводя итог, можно сделать вывод, что никто из предпринимателей в мире не мог предположить заранее, что пандемия может так сильно отразиться на бизнесе. Она однозначно является обстоятельством непреодолимой силы, поэтому предприниматели, заключающие договора по внешнеэкономической деятельности, могут получить в ТПП сертификат о форс-мажоре.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость