Новости и статьи

Как оформить выход участника из ООО?

На сегодняшний день существует несколько способов выхода участника из ООО. Это можно сделать на основании заявления о выходе, продажи доли (дарения) её другому лицу, а также путем ввода нового участника и выхода действующего. Выбор любого из способов будет зависеть от потребностей участников и возможностей самой Компании.

Первый способ – оформление заявления о выходе. Выходящий участник должен заверить заявление о выходе у нотариуса и подать его в Общество.

После получения заявления ООО обязано уведомить и зарегистрировать в налоговой данные изменения. Туда необходимо подать нотариально заверенное заявление по форме Р14001, копию заявления о выходе, а в случае перераспределения доли протокол или решение подтверждающее данное решение участников.

Комплект документов на государственную регистрацию таких изменений можно подать онлайн, либо отнести в налоговую лично. Где через 7 рабочих дней получить лист записи о внесении изменений.

С момента получения заявление о выходе и в срок до трех месяцев Общество обязано выплатить действительную стоимость доли вышедшему участнику.

Если доля вышедшего участника не была перераспределена сразу между оставшимися участниками, она переходит к Обществу. В течение года, доля, принадлежащая Обществу, должна быть реализована. Например, продана третьему лицу, соучастникам, или же, распределена между оставшимися пропорционально их долям.

Второй способ - сделка купли-продажи (дарения), также предполагает выход участника. Она оформляется нотариально, а документы в налоговую могут быть направлены только нотариусом. Обычно такой способ выбирают, чтобы не оплачивать действительную стоимость доли, которая выплачивается при выходе участника на основании заявления о выходе. Ведь в компаниях с большими оборотами такая стоимость доли зачастую бывает больше номинальной стоимости доли в несколько раз.

Для нотариуса необходимо предоставить все учредительные документы, а также оформить согласия супругов продавца, покупателя и отказы от преимущественного права покупки доли, если есть действующие участники, а доля продается третьему лицу.

При оформлении же дарения согласие супруга нужно будет получить только дарителю, а согласие остальных участников должно быть получено, если оно предусмотрено уставом.

Третий способ «ввод-выход» является альтернативным способом оформления, нужен в основном для продажи бизнеса и полного переоформления состава участников. Несмотря на то, что он занимает больше времени, чем сделка купли-продажи доли, этот способ является самым популярным. Связано это с меньшими расходами и возможностью не оформлять нотариально дополнительные документы от супругов и действующих участников.

На первом этапе оформляется ввод нового участника в Общества путем увеличения уставного капитала. Решение об увеличении или протокол обязательно должны быть удостоверены нотариально. После регистрации первого этапа через 7 рабочих дней подается второй этап – выход участника на основании заявления о выходе. Для этого необходимо заранее оформить заявление о выходе, решение или протокол о перераспределении доли. Оба этапа можно подать, как в электронном виде, так и лично.

Перечисленные способы выхода участника из Общества являются законными и их выбор для каждого зависит от многих юридических факторов и сложившейся ситуации.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
Выход участника из ООО. Алгоритм правильных действий
Как стать участником уже действующего ООО