Новости и статьи

Как исправить недостоверные сведения о компании в ЕГРЮЛ, чтобы избежать ликвидации

С 1 сентября 2017 года налоговики приступили к ликвидации компаний, которые больше полугода не исправляют недостоверные сведения о себе в ЕГРЮЛ. Отметки о недостоверных сведениях появляются даже у компаний, которые честно работают много лет. Предпринимателям необходимо оперативно проверить сведения в ЕГРЮЛ и исправить ошибки, чтобы избежать необратимых последствий (читать 5 минут).

Отметка о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ портит репутацию компании — с ней отказываются работать контрагенты. А также налоговые инспекторы вправе без суда исключать компании из реестра. Если отметка в ЕГРЮЛ ошибочная, сообщите об этом налоговикам.

Почему сведения становятся недостоверными?

Можно узнать по выписке из ЕГРЮЛ. Информация об этом содержится в бумажной выписке или в электронном документе.

Электронную выписку вы вправе получить бесплатно на сайте nalog.ru (сервисы «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП»). В выписке под строкой с недостоверной информацией будет дополнительная строка «Дополнительные сведения». В ней будет записано, что данные недостоверны.

Сведения могут стать недостоверными по инициативе налоговиков, либо «заинтересованных» лиц. Например, бывший директор компании до сих пор числится в выписке как руководитель. Он вправе подать заявление по форме Р34002 и приложить документы, которые подтверждают недостоверность. И на основании бумаг инспекторы сделают отметку.

Налоговики сами проверяют сведения на достоверность ежемесячно. Если они заподозрят, что в реестре ошибка, начнется проверка. Недостоверными могут стать адрес компании, сведения об учредителях и директоре.

Адрес компании

Инспекторы посчитают адрес недостоверным, если:

  • в здании размещены различные ведомства, например, воинская часть;
  • собственник помещения подал в инспекцию заявление о том, что он не разрешает использовать адрес для регистрации компаний;
  • на проверке инспекторы выяснили, что компании нет по юридическому адресу;
  • здание разрушено;
  • по адресу числится 10 и более компаний (зарегистрированных после 1 августа 2016 года).

Для организаций, которые зарегистрировались до 1 августа 2016 года, особые правила. Их адрес становится недостоверным, если по нему числится 50 и более компаний.

Инспекторы могут решить, что адрес недостоверный, если налогоплательщик не получает письма от них. Кроме того, налоговики сами выходят по юрадресу компании, чтобы убедиться, есть она там или нет.

Инспекторы не сообщат о проверке и могут явиться, когда представителей компании не будет в офисе. Если налоговики решат, что адрес недостоверный, то вышлют уведомление.

Директор

Инспекторы заподозрят, что сведения о директоре недостоверные, если он руководит более чем пятью компаниями, у него не истек срок дисквалификации и пр.

Компании не всегда актуализируют в реестре сведения, если изменился директор. Если инспекторы узнают, что организацией руководит другой человек, то не уберут сведения о старом руководителе, а сделают отметку о недостоверности. Пока компания не поправит данные в ЕГРЮЛ, убрать сведения о старом директоре не получится даже через суд.

Учредитель

Инспекторы заподозрят участника в недостоверности, если он числится учредителем 10 и более организаций. Если компания зарегистрирована до 1 августа 2016 года, то критерий — 50 и более компаний.

Как избежать ликвидации?

Если налоговики обнаружат недостоверные сведения в ЕГРЮЛ - вышлют компании уведомление. В нем они попросят исправить информацию. После уведомления у компании есть 30 календарных дней, чтобы изменить данные или подтвердить их достоверность.

Опасно игнорировать уведомление. За недостоверные сведения налоговики вправе оштрафовать директора на 10.000 рублей, а за повторное нарушение — дисквалифицировать на год. Через 30 дней после уведомления инспекторы внесут отметку о недостоверности в ЕГРЮЛ и через 6 месяцев ликвидируют компанию. Кроме того, налоговики могут сообщить сведения в банк, и он заблокирует счет.

А как исправить сведения, зависит от того, какие данные налоговики посчитали недостоверными.

Адрес компании

Если указаны только улица и номер дома. Такие адреса распространены у компаний, которые расположены в бизнес-центрах. Адрес надо дополнить — внести номер офиса (этаж). Такие неполные адреса бывают и в договорах аренды. В таком случае стоит заключить дополнительное соглашение, в котором адрес будет записан полностью.

Если компания хочет поменять или дополнить адрес, внесите изменения в ЕГРЮЛ. Порядок зависит от того, требуется ли изменять адрес в уставе или нет.

Если в реестре все верно, нужно сообщить об этом налоговикам. Отправьте письмо в свободной форме (приложите копии подтверждающих документов).

Директор

Вправе руководить любым количеством компаний. В свободной форме сообщите налоговикам, что директор действительно занимает должности во всех компаниях. Приложите к письму приказ о назначении, например, договоры, которые он подписывал.

Учредитель

Физлица вправе участвовать в любом количестве компаний. Если инспекторы решили, что учредитель номинальный - направьте объяснения в свободной форме. Сообщите, что участник учредил компанию, чтобы получать дивиденды.

Компания может не получать письмо от налоговиков, а сведения могут быть недостоверными. Поэтому стоит периодически проверять данные о себе в реестре. Не ждите уведомления. Если компания обнаружит недостоверные данные, их надо исправить или сообщить инспекторам, что все верно.

Закон не устанавливает срок, в течение которого налоговики уберут сведения о недостоверности. Инспекторы обещают сделать это в течение 15 рабочий дней. Максимальный срок для рассмотрения письменных обращений у инспекторов — 30 календарных дней. Если записи не исправят, подайте жалобу в УФНС.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис