Пн—Чт: 9:00—19:00Пт: 9:00—18:30
График работы компании: 22.02 - до 18:00; 23.02 - выходной; с 26.02 - работаем по обычному графику.
Новости и статьи

Как государство планирует помочь бизнесу в связи с мобилизацией: первый пакет мер

Правительство Российской Федерации обсудило и сформировало первый пакет мер, направленных на поддержку и развитие предпринимательства в условиях объявленной мобилизации. Был утвержден план по предоставлению послаблений субъектам малого и среднего бизнеса.

Мобилизация и предпринимательская деятельность трудно совестимы. Владельцы компаний нужны нашему государству не только как защитники Отечества, но и как бизнесмены, поскольку малый и средний бизнес является значимым элементом экономики. Поэтому блок льгот будет направлен на сохранение бизнесменами «своего дела», что поможет укрепить российскую экономику. В приоритете – сохранение рабочих мест и минимизация расходов для бизнеса.

Изменения в законодательство сохранят за военнослужащими владельцами компаний право вести предпринимательскую деятельность как лично, так и через третьих лиц. Следует отметить, что по действующему законодательству это запрещено. Мобилизованным учредителям и руководителям будет предоставлено дополнительно несколько дней для оформления соответствующих доверенностей.

Более того, призванным на военную службу бизнесменам будет предоставлена отсрочка по уплате налогов и сборов. В планах перенести сроки для сдачи отчетности. Возможны кредитные каникулы, отсрочка по лизинговым договорам и арендной плате по недвижимости, которая взята в аренду у государства.

Внесены поправки в порядок изменения и расторжения контрактов и договоров, в том числе заключенных для государственных нужд в случае невозможности дальнейшего выполнения по ним обязательств, взятых на себя военнослужащими бизнесменами. Штрафные санкции применяться не будут. Появится возможность списать образовавшиеся неустойки. Представители бизнеса не подлежат внесению в список недобросовестных поставщиков.

Лицензии, требуемые для ведения предпринимательской деятельности мобилизованных лиц, будут продлеваться автоматически. Также будут продлены сроки грантовой поддержки, что позволит завершить начатые проекты.

Новый законопроект не решит проблему полностью, но тем не менее откроет для российского предпринимательства новые пути.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость