Новости и статьи

Изменения по вопросам голосующих лиц при совершении сделок Общества

Проект Федерального закона N 551219-7 "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и статью 45 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"" предлагает не учитывать голоса лиц, которые подконтрольны лицам, имеющим заинтересованность в совершении сделки.

Данный проект, вероятнее всего, направлен на исключение коррупционной составляющей, которая может иметь место при заключении сделок. Ведь если лица, участвующие в голосовании, подконтрольны кому-либо, логично предположить, что их действия направлены на достижения результата, обозначенного лицом их контролирующим. Фактически, результат одобрения сделки в некоторых случаях нельзя считать легитимным.

Данная же норма, внесенная в законопроект, позволяет не только обозначить категории лиц, принимающих участие в сделке, но и является своего рода индикатором степени их заинтересованности в сделке, а, также дает понятие об иерархии интересов каждой заинтересованной стороны. Так или иначе, контролирующее лицо принимает решение и ставит цель, которой подконтрольные лица должны следовать.

Данные изменения позволят сделать результаты любой сделки менее формальными, когда ее результат определяется не рациональными доводами и предложениями, а только количеством голосов заинтересованных лиц и лиц, которых им удалось привлечь для голосования.

Таким образом, законопроект, помимо антикоррупционной направленности, мотивирует стороны, участвующие в сделке, проводить более тщательную работу при подготовке сделки и аргументировать ее более содержательно, чтобы незаинтересованные лица приняли решение в их пользу.

Проект внесен в Государственную Думу 19 сентября 2018 года и в данный момент находится на рассмотрении.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис