Новости и статьи

Изменения по вопросам голосующих лиц при совершении сделок Общества

Проект Федерального закона N 551219-7 "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и статью 45 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"" предлагает не учитывать голоса лиц, которые подконтрольны лицам, имеющим заинтересованность в совершении сделки.

Данный проект, вероятнее всего, направлен на исключение коррупционной составляющей, которая может иметь место при заключении сделок. Ведь если лица, участвующие в голосовании, подконтрольны кому-либо, логично предположить, что их действия направлены на достижения результата, обозначенного лицом их контролирующим. Фактически, результат одобрения сделки в некоторых случаях нельзя считать легитимным.

Данная же норма, внесенная в законопроект, позволяет не только обозначить категории лиц, принимающих участие в сделке, но и является своего рода индикатором степени их заинтересованности в сделке, а, также дает понятие об иерархии интересов каждой заинтересованной стороны. Так или иначе, контролирующее лицо принимает решение и ставит цель, которой подконтрольные лица должны следовать.

Данные изменения позволят сделать результаты любой сделки менее формальными, когда ее результат определяется не рациональными доводами и предложениями, а только количеством голосов заинтересованных лиц и лиц, которых им удалось привлечь для голосования.

Таким образом, законопроект, помимо антикоррупционной направленности, мотивирует стороны, участвующие в сделке, проводить более тщательную работу при подготовке сделки и аргументировать ее более содержательно, чтобы незаинтересованные лица приняли решение в их пользу.

Проект внесен в Государственную Думу 19 сентября 2018 года и в данный момент находится на рассмотрении.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.