Новости и статьи

Использование таксометра в такси

Таксометром является прибор, который устанавливается в такси с целью расчета точной стоимости проезда пассажира. Таксометр рассматривают одновременно, как измерительный прибор (ашем случае, расстояния и времени), также в него может быть встроен и кассовый аппарат. Как прибор, используемый для измерения, он должен подтверждать правильный подсчет. Также таксометр со встроенным ККМ должен соответствовать требованиям, которые предъявляются к кассовым аппаратам.

Наличие таксометра является обязательным условием деятельности такси, если плата за проезд определяется в соответствии с установленными тарифами за проезд фактического расстояния или времени пользования данным видом транспорта, в соответствии с ФЗ « О перевозке пассажиров и багажа легковым такси в РФ».

Предприниматели, осуществляющие перевозку с помощью такси, обязаны выдавать пассажирам или кассовый чек, или бланк строгой отчетности. Данные документы подтверждают оплату проезда, и за их невыдачу п.2 ст. 11.14.1 КоАП предусматривает наложение административного штрафа на водителя в размере 1000 рублей. Индивидуальный предприниматель вправе сам выбрать каким образом подтвердить оплату пассажира за оказанную услугу (ом или банком строгой отчетности).

В соответствии, п.3 с Законом № 22 «О такси в городе Москве» Индивидуальный предприниматель, осуществляющий перевозку пассажиров, т.е. занимающийся деятельностью такси, несет ответственность за «невыдачу чека, за отсутствие информации о тарифе». Штраф составляет – 5000 рублей.

Таксометр не является обязательным для такси, цена поездки в которых фиксирована и известна заранее и не зависит о расстояния перевозки и времени пользования такси. Водители, которые работают как наемные сотрудники, могут пробить чек заранее у оператора или выписать БСО, если знают точную стоимость поездки. Для тарифов по времени установка таксометра обязательна.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис