Новости и статьи

Использование таксометра в такси

Таксометром является прибор, который устанавливается в такси с целью расчета точной стоимости проезда пассажира. Таксометр рассматривают одновременно, как измерительный прибор (ашем случае, расстояния и времени), также в него может быть встроен и кассовый аппарат. Как прибор, используемый для измерения, он должен подтверждать правильный подсчет. Также таксометр со встроенным ККМ должен соответствовать требованиям, которые предъявляются к кассовым аппаратам.

Наличие таксометра является обязательным условием деятельности такси, если плата за проезд определяется в соответствии с установленными тарифами за проезд фактического расстояния или времени пользования данным видом транспорта, в соответствии с ФЗ « О перевозке пассажиров и багажа легковым такси в РФ».

Предприниматели, осуществляющие перевозку с помощью такси, обязаны выдавать пассажирам или кассовый чек, или бланк строгой отчетности. Данные документы подтверждают оплату проезда, и за их невыдачу п.2 ст. 11.14.1 КоАП предусматривает наложение административного штрафа на водителя в размере 1000 рублей. Индивидуальный предприниматель вправе сам выбрать каким образом подтвердить оплату пассажира за оказанную услугу (ом или банком строгой отчетности).

В соответствии, п.3 с Законом № 22 «О такси в городе Москве» Индивидуальный предприниматель, осуществляющий перевозку пассажиров, т.е. занимающийся деятельностью такси, несет ответственность за «невыдачу чека, за отсутствие информации о тарифе». Штраф составляет – 5000 рублей.

Таксометр не является обязательным для такси, цена поездки в которых фиксирована и известна заранее и не зависит о расстояния перевозки и времени пользования такси. Водители, которые работают как наемные сотрудники, могут пробить чек заранее у оператора или выписать БСО, если знают точную стоимость поездки. Для тарифов по времени установка таксометра обязательна.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.