Новости и статьи

Бросили фирму: последствия, риски, практика

Самый лучший способ «избавиться» от ненужно фирмы – это добровольная ликвидация. Процесс ликвидации довольно долгий и финансово затратный. Многие предприниматели не хотят тратить свое время и деньги на подобный способ ликвидации. А если у компании еще есть долги, то об этом способе, вообще, стоить забыть, потому что с долгами невозможно добровольно ликвидировать компанию.

Часто в подобной ситуации предприниматели принимают решение просто перестать совершать по компании какие-либо операции, а именно: закрыть расчетный счет, не сдавать нулевую отчетность, и ждать, пока налоговая в принудительном порядке ликвидирует общество как фактически не действующее. Какие же последствия и риски есть при такой ликвидации? Какова практика на данный момент? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Итак, начнем издалека – какие у общества будут последствия за несданную отчетность? Кроме бухгалтерской отчетности, независимо от наличия работников и наличия деятельности, общество обязано сдавать расчет по страховым взносам, расчет по страховым взносам на случай травматизма, ежемесячный отчет в Пенсионный фонд. По ним предусмотрены штрафы от 500 до 1 тысячи рублей за каждый отчет.

Если, в среднем, в течение года не сдавать отчеты и не совершать операций по расчетному счету, то компания признается налоговым органом фактически не действующей и ликвидируется налоговым органом в принудительном порядке.

В ЕГРЮЛ вносится следующая запись: «ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ЕГРЮЛ НА ОСНОВАНИИ П.2 СТ.21.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08.08.2001 №129-ФЗ» и счастливый предприниматель радуется, что бесплатно и без проблем ликвидировал фирму. Но не стоит радоваться!

Во-первых, статья 23 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08.08.2001 №129-ФЗ указывает на то, что если лицо было руководителем или участником, владеющим не менее 50 % доли принудительно ликвидированного общества, то оно не может выступать учредителем или руководителем в других организациях в течение 3-х лет с момента внесения записи о ликвидации.

Во-вторых, не стоит забывать о субсидиарной ответственности. Ликвидация общества не означает автоматическое списание долгов! Субсидиарная ответственность предусмотрена на законодательном уровне для руководителя, участников и других лиц, которые определяют действия общества. То есть, при наличии долгов у исключенного из ЕГРЮЛ общества, по требованию кредитора по долгам общества будут субсидиарно отвечать руководитель и (или) участник. Кроме этого, есть законный способ привлечь к ответственности по долгам общества «реального» собственника или руководителя. Если, например, компания была оформлена на другое лицо или имело «номинального» руководителя. А также иных лиц, контролирующих такое общество. Это относится не только к долгам перед другими компаниями, но и задолженности перед бюджетом, включая налоги.

В-третьих, в будущем у предпринимателей, которые «бросали» свои фирмы, могут быть проблемы при открытии расчетных счетов в банках, так как вся информация о ранее ликвидированных компаниях остается в ЕГРЮЛ и банки могут отнестись с недоверием к руководителям, которые ранее состояли в принудительно ликвидированных фирмах.

Подводя итог вышесказанному хочется сделать следующий вывод – никакая экономия денежных средств и времени не стоит подпорченной репутации и дисквалификации на 3 года. Сегодня предприниматель думает, что 3 года проработает и без свой компании, а завтра на горизонте появится хороший контракт, под который нужно открыть фирму на себя, а нельзя!

Потратьте немного времени и денег и ликвидируете вашу фирму добровольно! Наша компания с удовольствием ответит на все ваши вопросы и окажет квалифицированную помощь и сопровождение всей процедуры ликвидации от начала и до конца!

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
5 способов избавиться от компании
Дисквалификация директора, участника ООО
Как закрыть компанию с долгами?
Когда стоит задуматься о закрытии компании?