Новости и статьи

Ликвидация ООО сменой учредителей и директора. Подводные камни.

Под ликвидацией ООО понимается прекращение её деятельности без перехода принадлежащих ей прав и обязанностей третьим лицам. Согласно действующему законодательству ООО может быть ликвидировано по решению её участников или же по решению суда. Эти два способа являются единственными официальными способами ликвидации ООО, но они в большинстве случаев бывают менее всего привлекательны для тех собственников, которые хотят избавиться от компании «легкими путями». Почему? Во-первых, они требуют много средств и времени. Во-вторых, Общество при ликвидации не застраховано от налоговых проверок, которую все боятся. Поэтому многие прибегают к так называемой «альтернативной ликвидации», то есть меняют состав учредителей Общества на других лиц через процедуру ввода, выхода и смены директора.

Ликвидация ООО путем смены учредителей с точки зрения Закона, является абсолютно легальным способом переоформления и так называемой «ликвидации ООО», но имеет много «подводных камней». Рассмотрим же их более подробно.

Первое. Такой способ ликвидации не освобождает бывших собственников от ответственности. Финансовые претензии могут быть предъявлены им и после передачи прав новым представителям.

Второе. Данный способ не приведёт к ликвидации ООО как таковой. Общество по-прежнему будет функционировать, иметь права, отвечать по своим обязательствам, платить налоги. Соответственно в случае, если у новых собственников возникнут какие-либо судебные тяжбы, то Вы не застрахованы от судебных процессов и можете быть привлечены в качестве свидетелей.

Третье. Замена директора в ООО не поможет его освободить от уголовной или административной ответственности. Директор остаётся ответственным за те действия и события, которые случились в то время, когда он был «верхушкой» организации.

Четвертое. В уголовном законодательстве предусмотрено наказание за использование подставных лиц, так называемых, номиналов, услугами которых зачатую пользуются недобросовестные участники Общества. «Номинал» — это человек, который без намерения управлять компанией, за плату переоформляет на себя ООО. Номинальными директорами и участниками становятся, как правило, социально незащищенные и неблагополучные категории граждан, а также пенсионеры, студенты. Заявление «номинального» директора о том, что он не имел цели осуществлять руководство организацией, может привести к возбуждению уголовного дела в отношении лиц, которые внесли в ЕГРЮЛ запись о таком директоре. Ответственность за такое деяние предусмотрено в виде лишения свободы до трех лет.

Как видим «подводные камни» ликвидации ООО путем смены состава учредителей и директора достаточно серьёзные. Сегодня Вы не задумывайтесь о последствиях такой ликвидации, а завтра подставное лицо - «номинал» приходит в налоговую и прокуратуру, пишет на Вас заявление, а о себе вносит сведения о недостоверности. Поэтому, чтобы избежать всех негативных правовых последствий такого способа ликвидации лучше всего погасить задолженность перед всеми кредиторами, а также гос. органами и начать официальную процедуру закрытия компании. Если же у Вас достаточно большой долг, то можно обратиться в суд и провести процедуру банкротства.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
На меня зарегистрировали фирму. Что делать?
5 способов избавиться от компании
Банкротство ООО с долгами