Новости и статьи

5 способов избавиться от компании

Открывая свой бизнес, регистрируя новую компанию, никто никогда не задумывается о том, как эту компанию потом закрывать. А на самом деле это более важный вопрос, чем сама регистрация. И как же много клиентов обращается к нам с просьбами помочь им в ликвидации компании. В этой статье мы расскажем Вам о пяти способах, как избавиться от компании, а также плюсы и минусы каждого варианта.

Исключение компании из ЕГРЮЛ

Речь идет о закрытии компании в административном порядке, путем исключения сведений о ней из ЕГРЮЛ по инициативе налоговых органов. Налоговая вправе исключить компанию из реестра в следующих случаях:

  • когда отсутствуют операции по банковским счетам и при этом одновременно не сдается отчетность в налоговую в течение одного года;
  • в ЕГРЮЛ внесена отметка о недостоверности сведений о компании.

Если у компании нет долгов и деятельность уже не ведется, то исключение сведений из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица может стать оптимальным способом прекращения существования компании, так как не нужно тратить время и деньги на процедуры ликвидации или банкротства.

Если долги все же имеются, то данный способ не подходит, поскольку, согласно последним изменениям законодательства, у кредиторов сохраняется возможность предъявления требований и после прекращения деятельности компании в порядке привлечения ее руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности.

Что касается получения отметки о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, это крайне нежелательный вариант развития событий, так как это приводит к невозможности руководителей и участников проблемной компании осуществлять регистрационные действия в отношении других юрлиц. За подачу недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, а также при повторном правонарушении руководителям и учредителям грозит дисквалификация на срок до трех лет.

Смена адреса, участника, руководителя

Данный способ относится к альтернативным методам ликвидации. Его плюсами являются: отсутствие налоговых проверок, минимизация расходов, быстрота (понадобится всего две-три недели), упрощение документального оформления, переход ответственности за дальнейшую деятельность компании на новых лиц. Однако все риски остаются. Информация о старых владельцах и руководителях сохраняется в ЕГРЮЛ и в случае выявления нарушений, допущенных ими в прошлом. Они могут быть привлечены к субсидиарной, а в отдельных случаях, и к уголовной ответственности. Как показывает судебная практика, за последний период в случаях смены на номиналов суды пачками выносят решения о привлечении к субсидиарной ответственности реальных руководителей и учредителей компаний с долгами. Кроме того, новеллы уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за оформление компаний на подставных лиц, а также за незаконное использование документов, удостоверяющих личность при регистрации компаний, также начинают работать. Переоформление компании на иностранного директора или оффшорного учредителя является более безопасным, но и более дорогим способом.

Реорганизация

Еще один способ альтернативной ликвидации путем присоединения или слияния с другой компанией. Этот способ был одним из самых популярных в прошедшие годы. Однако теперь в свете последних изменений законодательства данный метод уже не работает. Новая судебная практика ясно показывает, что уйти от субсидиарной и уголовной ответственности таким образом уже не получится. Более того, сейчас суды активно рассматривают споры по уже свершившимся реорганизациям и выносят решения в пользу кредиторов и государственных органов.

Добровольная ликвидация

Это классический и законный способ избавиться от компании. Плюсами данного метода является отсутствие каких-либо проблем с законом, а также невысокая стоимость. К минусам можно отнести неотвратимость налоговой проверки и долгосрочность процедуры, которая обычно длится от трех до пяти месяцев или более. Кроме того у этого метода есть довольно существенное ограничение. Если у компании есть долги или в ходе проверки налоговики выявят и проведут существенные доначисления налогов, то ликвидировать компанию таким способом не получится.

Банкротство

Если компания обременена долгами и суммарная задолженность составляет более трехсот тысяч рублей при просрочке более трех месяцев - это серьезный повод задуматься о ликвидации компании путем банкротства. Банкротство является единственным законным способом избавления от компании и ее долгов навсегда. После завершения данной процедуры бывшие руководители и учредители компании могут спать спокойно, поскольку кредиторы и государственные органы уже не будут вправе заявлять к ним какие-либо требования. Также большим плюсом банкротства является уход от налоговой проверки. Конечно, налоговые органы вправе провести проверку компании-банкрота, однако они, как правило, не проявляют заинтересованности потому что в силу ряда объективных причин их шансы на реальное взыскание недоимки в рамках процедуры банкротства практически равны нулю.

Если у Вас остались вопросы и Вам требуется индивидуальная консультация, обращайтесь к нашим юристам. Мы найдем для Вас оптимальный способ избавиться от компании без лишних затрат и хлопот.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис