Новости и статьи

Законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям

Государственная Дума в первом чтении приняла ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» (ее ФЗ).

Данный закон в первую очередь направлен на борьбу с деятельностью фирм-однодневок, а также усилением контроля над финансово-хозяйственной деятельностью организаций. Необходимо упомянуть о важнейших изменениях, которые последовали после принятия закона.

На основании данного закона  были внесены изменения в п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21 марта 1991 года «О налоговых органах РФ», а именно предусматривает возможность субсидиарной ответственности директора и участников общества по обязательствам общества в случае банкротства личным имуществом.

Одним из важных изменений является тот факт, что вводится уголовная ответственность за незаконный вывод наличных средств в российской и иностранной валюте, а также ценных бумаг, за пределы РФ и за пределы Таможенного союза.

Законопроект также предусматривает возможность блокировки счетов, как физических, так и юридических лиц, в случае если есть обоснованные подозрения в финансировании террористической деятельности либо участия в ней.

В случае смены руководителя вводится обязанность по обеспечению передачи документов бухгалтерского учета, а также печатей организации. Невыполнение этого требования влечет наложение административного штрафа на организацию в размере 100000 рублей (13 ФЗ)

Одним из главных нововведений является  появление нового понятия – бенефициарный владелец– это физическое лицо, которое прямо или через третьих лиц имеет возможность определять действия клиента (10 ФЗ). Таким образом, теперь клиенты организации, осуществляющие операции с денежными средствами, будут обязаны предоставлять этим организациям сведения о своих бенефициарах.

Таким образом, данный закон в первую очередь направлен на противодействие незаконным финансовым операциям организаций.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.