Новости и статьи

Виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Для улучшения аграрного производства в Российской Федерации, правительством было принято решение о создании и развитии сельскохозяйственных кооперативов, причем кооперативы должны осуществлять функции как производителя, так и функции сервисного обслуживания.

Таким образом, был принят и вступил в силу в 1995 году Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" № 193-ФЗ.

В соответствии с этим законом, сельскохозяйственный кооператив – это некоммерческое юридическое лицо, на добровольной основе созданное товаропроизводителями.

Особенность регистрации указанной организационно-правовой формы состоит в том, его регистрация возможна только если в состав учредителей входит не менее 5 физических лиц, занимающихся сельским хозяйством и/или не менее двух юридических лиц.

Целью кооперативов является обслуживание членов кооператива, удовлетворяя их материальных и иные потребности, в случае с данной организационной-правовой формой, 50% от всего объема работ или услуг должны быть оказаны именно участникам кооператива.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы делятся на кооперативы, которые занимаются переработкой; сбытовые, занимающиеся торговлей; обслуживанием; снабжением; садоводческие/животноводческие; кредитные и страховые, а также они могут быть созданы для осуществления сразу двух и более задач видов, которыми могут заниматься подобные юридические лица.

Далее рассмотрим, чем именно занимается каждый из видов кооператива:

Перерабатывающий кооператив – это потребительский кооператив, который занимается переработкой сельхоз товаров, например, это может быть: производство мяса, рыбы и других продуктов, а также, это изделия разных тканей и других материалов.

Сбытовой кооператив – это кооператив, который занимается реализацией товаров, их хранением и складированием, транспортировкой, фасовкой, рекламой, заключением договоров и т д., то есть всем тем, что необходимо для сопутствия торговой деятельности.

Обслуживающий кооператив осуществляет техническое поддержание работ участников (делает ремонтные работы, занимается строительством).

Снабженческие кооперативы занимаются тем, что снабжают участников кооператива средствами, необходимыми для осуществления деятельности, причем это может быть, как оборудование для производства, так и одежда, учебная литература и прочее.

Растениеводческие и животноводческие создаются для оказания членам кооператива услуг, связанных с переработкой и сбытом растений и животных.

Кредитные создаются для материальной поддержки и выдачи кредитов и займов для членов кооператива.

Таким образом, основное отличие этой ОПФ в том, что ее основная цель не получение прибили, а именно помощь и поддержание деятельности членов кооператива, выбор конкретного вида кооператива зависит от потребностей товаропроизводителей.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.