Новости и статьи

Ужесточены требования к регистрации микрофинансовых организаций и ломбардов

На основании ФЗ № 375-ФЗ от 21.12.2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", ужесточаются требования к регистрации и деятельности микрофинансовых организаций и ломбардов.

Одной из особенностей регистрации микрофинансовых организаций (ее МФО) является то, что в устав МФО обязательно следует включать пункт об одобрении сделок, стоимость которых десять и более процентов от балансовой стоимости имущества по состоянию на последнюю отчетную дату.

В соответствии с внесенными поправками, МФО могут создаваться также в виде бюджетных учреждений, но запрещено регистрировать МФО в форме казенных предприятий.

Юридические лица, созданные для микрофинансирования, имеют право в своем наименовании использовать слова "микрофинансовая организация". Это право предоставляется им в течение тридцати дней с даты государственной регистрации в качестве юридического лица. Это время необходимо для того, чтобы компания была включена в реестр микрофинансовых организаций. Ранее использовать наименование «микрофинансовая организация» могли только компании, которые уже включены в реестр.

Чтобы не вводить в заблуждение потребителей, микрофинансовые организации не имеют права использовать одинаковые названия.

Поправки коснулись также и деятельности ломбардов. Ужесточены требования к учредителям организаций, которые занимаются деятельностью ломбардов, а также органов управления. В частности, ст. 2.2 ФЗ № 375-ФЗ гласит, что физическое лицо, у которого неснятая или непогашенная судимость в сфере экономической деятельности или за преступление против государственной власти, не вправе прямо или косвенно (ез подконтрольных ему лиц) получать право распоряжения 10 и более процентами голосов.

Что касается органов управления ломбардов, то поправками внесены следующие ограничения для членов совета директоров, единоличного исполнительного органа:

  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономической деятельности или преступление против государственной власти, не вправе входить в состав органов управления;
  • в случае если лицо осуществляло функции единоличного исполнительного органа в другой некредитной финансовой организации, и в момент управления данным лицом у организации были отозваны лицензия или разрешение на осуществление данных видов деятельности, также не может быть в составе органов управления или быть единоличным исполнительным органом в ломбарде;
  • в случае, если физическое лицо было дисквалифицировано за различные экономические правонарушения в ходе исполнения им функции единоличного исполнительного органа.

Данные поправки обязали ломбарды подавать уведомления, содержащие отчет об их деятельности, а также о составе органов управления. Также Банк России самостоятельно может запросить у органов федеральной власти данные о лицах, которые входят в руководящий состав ломбардов.

Также данный закон ужесточает административную ответственность за нарушения в сфере микрофинансовой деятельности и ломбардов.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.