Новости и статьи

Ужесточены требования к регистрации микрофинансовых организаций и ломбардов

На основании ФЗ № 375-ФЗ от 21.12.2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", ужесточаются требования к регистрации и деятельности микрофинансовых организаций и ломбардов.

Одной из особенностей регистрации микрофинансовых организаций (ее МФО) является то, что в устав МФО обязательно следует включать пункт об одобрении сделок, стоимость которых десять и более процентов от балансовой стоимости имущества по состоянию на последнюю отчетную дату.

В соответствии с внесенными поправками, МФО могут создаваться также в виде бюджетных учреждений, но запрещено регистрировать МФО в форме казенных предприятий.

Юридические лица, созданные для микрофинансирования, имеют право в своем наименовании использовать слова "микрофинансовая организация". Это право предоставляется им в течение тридцати дней с даты государственной регистрации в качестве юридического лица. Это время необходимо для того, чтобы компания была включена в реестр микрофинансовых организаций. Ранее использовать наименование «микрофинансовая организация» могли только компании, которые уже включены в реестр.

Чтобы не вводить в заблуждение потребителей, микрофинансовые организации не имеют права использовать одинаковые названия.

Поправки коснулись также и деятельности ломбардов. Ужесточены требования к учредителям организаций, которые занимаются деятельностью ломбардов, а также органов управления. В частности, ст. 2.2 ФЗ № 375-ФЗ гласит, что физическое лицо, у которого неснятая или непогашенная судимость в сфере экономической деятельности или за преступление против государственной власти, не вправе прямо или косвенно (ез подконтрольных ему лиц) получать право распоряжения 10 и более процентами голосов.

Что касается органов управления ломбардов, то поправками внесены следующие ограничения для членов совета директоров, единоличного исполнительного органа:

  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономической деятельности или преступление против государственной власти, не вправе входить в состав органов управления;
  • в случае если лицо осуществляло функции единоличного исполнительного органа в другой некредитной финансовой организации, и в момент управления данным лицом у организации были отозваны лицензия или разрешение на осуществление данных видов деятельности, также не может быть в составе органов управления или быть единоличным исполнительным органом в ломбарде;
  • в случае, если физическое лицо было дисквалифицировано за различные экономические правонарушения в ходе исполнения им функции единоличного исполнительного органа.

Данные поправки обязали ломбарды подавать уведомления, содержащие отчет об их деятельности, а также о составе органов управления. Также Банк России самостоятельно может запросить у органов федеральной власти данные о лицах, которые входят в руководящий состав ломбардов.

Также данный закон ужесточает административную ответственность за нарушения в сфере микрофинансовой деятельности и ломбардов.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис