Новости и статьи

Торговля пивом и алкогольными напитками

На основании ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» от 08.07.2011 года, пиво приравнялось к другим алкогольным напиткам. Действовавший ранее закон «Об обороте пива» утратил силу с 22 июня 2011 года.

Новым Законом вводятся ограничения по производству алкогольной продукции, в том числе и пива, а также по его продаже.

Согласно Закону розничная продажа алкогольной продукции (исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями. Соответственно ИП запрещено осуществлять розничную продажу алкогольной продукции, кроме пива и пивных напитков, которые не требуют получения лицензии. Оптовой торговлей пивом разрешено заниматься только юридическим лицам.

Организации, которые планируют осуществлять продажу алкоголя, в обязательном порядке согласно ФЗ должны получить лицензию, при этом их уставный капитал должен составлять не менее 10 млн. руб. для оптовой торговли, не менее 1 млн. руб. для розничной торговли и не менее 300т.р., если организация внесена в Реестр субъектов малого предпринимательства.

Ограничения вводятся и для организаций, занимающихся производством водки. Уставный капитал таких организации увеличивается с 50 миллионов до 80 миллионов.

Производством и оборотом, кроме розничной продажи, имеют право заниматься только те организации, у которых есть складские помещения и эти помещения находятся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, или аренде на срок не менее одного года.

Региональные органы власти также вправе устанавливать ограничения по продаже и производству алкоголя. Для организаций, которые занимаются торговлей спиртными напитками, возможны требования к минимальному размеру уставного капитала, но не больше 1 млн. рублей. Так, в Московской области в соответствии с законом от 19.04.2012 № 10/13-П минимальный размер уставного капитала для организаций, продающих алкоголь, с 2013 года должен составлять 500 тыс. рублей.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.