Пн—Чт: 9:00—19:00Пт: 9:00—18:30
График работы компании: 22.02 - до 18:00; 23.02 - выходной; с 26.02 - работаем по обычному графику.
Новости и статьи

Субъекты МСП смогут в упрощенном порядке исключать себя из ЕГРЮЛ

С 1 июля текущего года вступят в силу изменения в ФЗ «О регистрации юридических лиц и предпринимателей» в части исключения из ЕГРЮЛ компаний, входящих в реестр субъектов малых и средних предприятий.

Такие компании имеют право направить в регистрирующий орган заявление об исключении из ЕГРЮЛ. Предварительно всем участникам Общества необходимо принять соответствующее решение единогласно.

Заявление и правила его заполнения в данный момент находятся в разработке Федеральной налоговой службы. Подписать его можно будет в нотариальном порядке или с помощью электронно-цифровой подписи, оформленной на руководителя юридического лица.

В заявлении необходимо подтвердить следующую информацию: произведены все выплаты, согласно трудовому кодексу, в отношении уволенных из-за исключения компании сотрудников, расчеты с кредиторами завершены. Также необходимо указать, что не позднее чем за один рабочий день до дня исключения компании из ЕГРЮЛ будут исполнены обязанности по уплате налогов и сборов.

Со дня получения заявления регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней должен принять решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ и внести соответствую запись.

Также необходимо будет опубликовать в органах печати решение о предстоящем исключении компании. С даты публикации есть 3 месяца, чтобы направить в налоговую возражение на исключение.

Закон предусматривает следующие требования к юридическим лицам для упрощенной процедуры исключения из ЕГРЮЛ:

  • отсутствие кредиторской задолженности и исполнительного производства;
  • компании не применяют общую систему налогообложения (НДС);
  • в ЕГРЮЛ не содержатся записи о недостоверных сведениях;
  • исполненная обязанность по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей;
  • компании не находятся в процессе ликвидации, реорганизации или исключения из ЕГРЮЛ;
  • транспортные средства и недвижимое имущество не должны находится в собственности.

Если одно из требований будет не выполнено, то регистрирующий орган обязан уведомить в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока принятия решения о предстоящем исключении, заявителя о невозможности исключения компании из ЕГРЮЛ.

Еще хотим дополнительно отметить, что кредиторы компаний могут обжаловать исключение из ЕГРЮЛ в течение одного года. Датой исчисления срока является день, когда кредиторы обнаружили, что их права и законные интересы были нарушены в связи с исключением компании из ЕГРЮЛ.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость