Новости и статьи

Применение ЕСХН

Крестьянское (мерское) хозяйство согласно ФЗ «О Крестьянском (мерском) хозяйстве» подразумевает под собой производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции, что напрямую характеризует КФХ как сельскохозяйственного товаропроизводителя и является согласно п. 1 ст. 346.2 НК РФ прямым условием для применения ЕСХН (ный сельскохозяйственный налог). При этом налогоплательщиками этого специального вида режима налогообложения признаются не только КФХ, но как юридические лица, так и Индивидуальные предприниматели, которые производят сельскохозяйственную продукцию, осуществляют её переработку и реализацию. Они должны получать от осуществления этого вида предпринимательской деятельности доход не менее 70% от общей прибыли, что является главным условием для перехода на ЕСХН.

Данный специальный режим налогообложения является очень выгодным для налогоплательщиков в связи с низкой ставкой налога, а это 6% от доходов, уменьшенных на величину расходов. Перейти на ЕСХН согласно Закону могут сельскохозяйственные товаропроизводители не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога, а также вновь созданные организации и ИП вправе уведомить о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Указанные сроки перехода на ЕСХН вступают в силу с 1 января 2013 г.

Также в Налогом кодексе с 1 января 2013г. установлено новое положение о том, что если даже у вновь созданных организаций и ИП в первом налоговом периоде отсутствуют доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, то они могут продолжить применять ЕСХН в следующем налоговом периоде, что ранее было под запретом.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.