Новости и статьи

Получение согласия на обработку персональных данных владельцами интернет-магазинов

Чтоб совершить покупку в интернет-магазине главным условием является регистрация. Таким образом, покупатель предоставляет продавцу индивидуальную информацию о себе – ФИО, электронную почту, телефон, адрес и прочее. Казалось бы нужен договор на использование сервиса интернет-магазина до приобретения в нем товара.

Согласно закону «О персональных данных» они должны обрабатываться только с согласия покупателя, если иное не установлено другими нормами законодательства.

Роскомнадзор дал пояснения, каким образом получать согласие покупателя. Для этого необходимо, чтобы покупатель проставил символ в веб-форме в электронном виде. Отметим, что есть ситуации, когда требуются письменные согласия. К таким ситуациям относятся случаи, когда:

  • сведения передаются в страну, не обеспечивающую должную защиту персональных данных. К таким странам в данный момент относятся 23 государства (в том числе Австралия, Израиль, Монголия, Казахстан, Корея, ЮАР, Мексиканские Соединенные Штаты и прочие);
  • осуществляется обработка биометрических и спецкатегорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов и прочее.

Интернет-магазин обязан должным образом проинформировать своих покупателей об обработке персональных данных и обеспечить локализацию сведений о российских пользователях в РФ. Однако продавец не несет ответственности за те сведения, которые покупатель оставил на сайте в общедоступной форме, например, в виде отзывов к товарам.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис