Пн—Чт: 9:00—19:00Пт: 9:00—18:30
График работы компании: 22.02 - до 18:00; 23.02 - выходной; с 26.02 - работаем по обычному графику.
Новости и статьи

Персональные данные с 1 сентября: новые штрафы и запретные условия в документах

С наступлением осени нас ожидали новшества в законодательство. C 1 сентября, Федеральный закон «О защите персональных данных» претерпел ряд изменений, которые повлеки за собой изменения в Закон «О защите прав потребителей».

Теперь, в Законе предусмотрен перечень условий, которые признаны ущемляющими права контрагента.

Например, контрагент не имеет право без уведомления заказчика отказаться от исполнения своих обязательств.

Законодатель также «укрепляет» права потребителя, установив запрет на наличие условий в договоре, которые каким-либо образом освобождают исполнителя соглашения от ответственности в случае неисполнения условия договора.

Также законодатель предусмотрел свободу выбора потребителя в территориальной подсудности споров, возникших в ходе договорных отношений.

И еще один не мало важный момент: законодатель запрещает включать условия в договор, которые могут предусмотреть какие-либо дополнительные оплаты за работы, не оговоренные в уже подписанном контракте. Если такие работы появляются, то необходимо в обязательном порядке уведомить заказчика о возникновении дополнительных работ, которые могут повлечь за собой дополнительные расходы заказчика.

Законодатель не ограничивается данным списком, оставляет его открытым и может быть дополнен условиями, которые могут ущемлять права потребителя и противоречить законодательству.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость