Новости и статьи

О самозанятых гражданах

В связи с тем, что по разным подсчетам ФНС, Росстата и Общественной палаты доля теневой экономики в РФ на настоящий момент составляет от 10 до 40 %, по предложению Министерства финансов РФ в действующее законодательство внесены изменения относительно деятельности cамозанятых граждан.

В соответствии с ГК РФ физические лица могут заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды при условии, что они имеют разрешительные документы и уведомили об этом налоговый орган. При этом Налоговый кодекс РФ определяет «cамозанятых» как лиц, которые оказывают услуги другим физ. лицам для личных, домашних и подобных нужд, не имея при этом статуса индивидуального предпринимателя и не нанимая работников.

С нового года вступит в силу ст. 217 п. 70 НК, где будет более четко прописано, кто же такие «cамозанятые грaждане», кто именно относится к данной категории лиц. Помимо этого, каждый субъект РФ опубликует свой перечень, так, например, в Москве к вышеуказанным лицам будут причисляться: фитнес-тренеры, кинологи, фотографы, дизайнеры, частные детективы и др. Настоящий перечень планируют постоянно расширять в связи с тем, что, по мнению специалистов, все больше людей будет переходить на такой вид работы. Законодатели стараются по максимуму упростить процедуру регистрации в качестве сaмозанятых грaждан, оплату налогов и сдачу отчетности. Предполагается, что для этого будет разработано специальное мобильное предложение.

С 1 января 2019 года настоящие изменения коснутся только города Москвы, Московской области, Республики Татарстан и Калужской области. Размер налога на доход у самозанятых граждан будет составлять 3%, если услуга оказывается физическому лицу, и 6%, если услуга оказывается юридическому лицу.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.