Новости и статьи

На какую пенсию может рассчитывать ИП?

С 2013 года частные предприниматели, имеющие действующий статус ИП, обязаны платить фиксированные взносы во внебюджетные фонды. При этом суммы указанных взносов, особенно для предпринимателей, имеющих небольшой доход, являются для них несоразмерными расходами, в связи с чем, большинство самозанятого населения предпочитает работать в тени, несмотря на угрозу остаться без пенсии в будущем. Давайте попробуем разобраться, а на какую пенсию вправе рассчитывать законопослушный предприниматель, осуществляющий свою деятельность легально и ежегодно отчисляющий в ПФР солидные суммы страховых взносов?

Пенсия - шаг в неизвестность...

Прежде всего, следует отметить, что любые расчеты относительно пенсии являются весьма относительными, поскольку пенсионное законодательство имеет тенденцию к постоянным изменениям, предсказать которые не представляется возможным. Реформаторы постоянно предлагают что-нибудь новенькое, то накопительные части пенсионных накоплений заморозят, а через несколько лет объявляют, что это навсегда, то пенсионные баллы предлагают покупать, то планируют внедрять систему индивидуального пенсионного капитала, а теперь и вообще заявили о необходимости повышения возраста, дающего право на получение пенсии. В связи с чем возникает большое сомнение по поводу, а будет ли пенсия вообще, лет так через десять или двадцать? И если будет, то по каким правилам она будет начисляться? Если даже у Президента, Правительства и депутатов нет четкой позиции по данному вопросу, то как можно всерьез рассчитывать на что-либо?

Сложная формула

Поскольку будущее предсказать невозможно, давайте попробуем рассчитать размер пенсии, исходя из ныне действующих правил, хотя как долго они будут действовать даже законодатель сказать не может. Пенсия ИП на данный момент рассчитывается по сложной и запутанной формуле, включающей в себя различные коэффициенты, такие как индивидуальный пенсионный и премиальный, а также страховой год и страховой стаж. При этом все эти коэффициенты и иные показатели изменяются по годам, поэтому любая попытка самостоятельного расчета будущей пенсии сильно смахивает на задачку из занимательной математики. Однако, на официальном сайте ПФР есть калькулятор, что реально облегчает задачу, если требуется рассчитать пенсионные начисления с 2018 года. Начисления за предшествующие годы уже придется сделать самостоятельно.

Волшебный калькулятор

Итак, используем калькулятор ПФР и возьмем для примера ИП А, который отработал 20 лет (начиная с 2018 года) и зарабатывает 300 тысяч рублей в год и ИП В, который также отработал 20 лет, но зарабатывает в два раза больше - 600 тысяч в год. Если верить калькулятору ПФР, то пенсия ИП А составит 10 067 рублей 68 копеек, а пенсия ИП В, не поверите, 10 079 рублей 20 копеек. А если ввести данные на ИП С, который отработал 20 лет и зарабатывает 3 миллиона рублей в год, то его пенсия тоже как-то не очень выделяется на фоне остальных, всего 10 171 рубль 29 копеек. На “солидный” размер пенсии может рассчитывать ИП D, который работал 20 лет и зарабатывает 30 миллионов рублей - он получит пенсию в размере 11 207 рублей 33 копейки.

Резюме: исходя из результатов, полученных в ходе расчетов, сделанных на официальном сайте ПФР и принимая во внимание абсолютную непредсказуемость дальнейших пенсионных реформ, можно сделать только один вывод: ИП вообще не может рассчитывать на пенсию, он может рассчитывать только на себя. А что будет дальше, покажет время. Мы будем искренне счастливы, если наш вывод окажется неверным.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис