Новости и статьи

Нотариальное заверение протокола общего собрания участников Общества

Сентябрьские изменения 2014 года в Гражданском кодексе привнесли много нового в процедуру регистрации бизнеса и внесения изменений в документы юридических лиц. Среди всех этих изменений очень важным стало нотариальное удостоверение протокола общего собрания. То есть опять увеличилась сумма расходов при первичной регистрации Обществ, а также при последующем внесении изменений.

На практике такое нововведение может помочь проблемным компаниям, в которых идут корпоративные споры, к примеру. Однако для большинства компаний это является всего лишь очередным усложнением на пути к оформлению юридического лица или же на пути внесения изменений в него.

К счастью, существует ряд условий, при которых есть возможность избежать нотариального удостоверения протокола, чем с успехом многие уже пользуются на практике.

Для непубличных акционерных обществ такая возможность существует в виде удостоверения протокола лицом, ведущим реестр акционеров такого общества, которое выполняет функции счетной комиссии.

Для обществ с ограниченной ответственностью вариантов выхода из этой ситуации куда больше, например:

  • Подписание протокола всеми участниками или частью участников;
  • С использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения;
  • Иным способом, не противоречащим закону.

Самым популярным из перечисленных вариантов является первый. Это положение можно закрепить как в Уставе, так и в самом протоколе, например, в случае, когда изменения, вносимые в ООО, не касаются Устава и участники не хотят лишний раз регистрировать новую редакцию Устава. Такое решение должно быть принято всеми участниками единогласно.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.