Новости и статьи

Номинальная стоимость доли участника ООО может увеличиваться

Номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную/меньшую стоимости его дополнительного вклада в уставный капитал общества, что предусмотрено п.1 ст.19 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Исходя из этого, на сумму меньшую стоимости его дополнительного вклада в процессе увеличения уставного капитала ООО, участники могут увеличить номинальную стоимость своей доли. При этом общая стоимость дополнительных вкладов и соотношение между стоимостью дополнительных вкладов участников ООО и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость доли, должны быть определены на общем собрании. Кроме того, разница между номинальной стоимостью доли и фактически внесенным дополнительным вкладом является активом общества и относится к добавочному капиталу.

Данная разница, как и в акционерном обществе, согласно Письму Минфина от 13 апреля 2005 года №07-05-06/107 схожа с эмиссионным доходом, относится к добавочному капиталу и учитывается, как разница между ценой продажи акций и их номинальной стоимостью.

В Постановлении Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа по делу № А56-24771/02 от 20.01.03 г. было определено, что к добавочному капиталу относится вклад участника общества в уставный капитал, который превышает номинальную стоимость доли участника.

К добавочному капиталу, кроме вышеуказанной разницы могут быть отнесены и другие средства, а именно которые образовались путём до оценки имеющегося имущества у Общества; разницы между продажной и номинальной стоимостью акций; курсовая разница между официальным курсом иностранной валюты на дату ее фактического внесения в уставный капитал; нераспределенная прибыль.

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников общества не порождает обязанности по уплате налога на прибыль или иных налогов, согласно п. 3 ч. 3 ст. 251 Налогового кодекса РФ, так как дополнительные вклады не относятся к доходам и не влияют на результаты хозяйственной деятельности общества. Поэтому общество не уплачивает с рассматриваемого уставного капитала никаких налогов и может его направить на повышение уставного капитала общества, на погашение убытков, распределение его между учредителями при уменьшении уставного капитала.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.