Новости и статьи

Номинальная стоимость доли участника ООО может увеличиваться

Номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную/меньшую стоимости его дополнительного вклада в уставный капитал общества, что предусмотрено п.1 ст.19 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Исходя из этого, на сумму меньшую стоимости его дополнительного вклада в процессе увеличения уставного капитала ООО, участники могут увеличить номинальную стоимость своей доли. При этом общая стоимость дополнительных вкладов и соотношение между стоимостью дополнительных вкладов участников ООО и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость доли, должны быть определены на общем собрании. Кроме того, разница между номинальной стоимостью доли и фактически внесенным дополнительным вкладом является активом общества и относится к добавочному капиталу.

Данная разница, как и в акционерном обществе, согласно Письму Минфина от 13 апреля 2005 года №07-05-06/107 схожа с эмиссионным доходом, относится к добавочному капиталу и учитывается, как разница между ценой продажи акций и их номинальной стоимостью.

В Постановлении Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа по делу № А56-24771/02 от 20.01.03 г. было определено, что к добавочному капиталу относится вклад участника общества в уставный капитал, который превышает номинальную стоимость доли участника.

К добавочному капиталу, кроме вышеуказанной разницы могут быть отнесены и другие средства, а именно которые образовались путём до оценки имеющегося имущества у Общества; разницы между продажной и номинальной стоимостью акций; курсовая разница между официальным курсом иностранной валюты на дату ее фактического внесения в уставный капитал; нераспределенная прибыль.

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников общества не порождает обязанности по уплате налога на прибыль или иных налогов, согласно п. 3 ч. 3 ст. 251 Налогового кодекса РФ, так как дополнительные вклады не относятся к доходам и не влияют на результаты хозяйственной деятельности общества. Поэтому общество не уплачивает с рассматриваемого уставного капитала никаких налогов и может его направить на повышение уставного капитала общества, на погашение убытков, распределение его между учредителями при уменьшении уставного капитала.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.