Новости и статьи

Неуплата ИП патента в установленные сроки не повлечет его утрату

В 2016 году законодателем были внесены изменения в НК РФ, в части исключения одного из условий, при которых индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение режима патентной системы налогообложения. С 1 января 2017 года основание утраты ПСН за несвоевременную плату утратил силу. Но при этом индивидуальный предприниматель, не оплативший налог в сроки, несет ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах по общим основаниям в виде начисления пени за каждый день просрочки оплаты основного налога (75 НК РФ). Напомним, что пеня это штрафная санкция в денежном выражении. Пеня уплачивается в процентном соотношении за каждый день просрочки исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Неуплата налога в сумме 1 рубль влечет те же последствия, что и его неуплата в сумме 10 тысяч рублей. Расчет стоимости начисленных пеней осуществляется в налоговом органе.

Налогоплательщикам, следует учесть тот факт, что пока не будет произведена оплата пени по неуплаченному патенту, налоговая инспекция откажет в получении патента на другой вид деятельности.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.