Новости и статьи

Налоговая не вправе в отношении НКО вносить в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности данных

Согласно разъяснениям налоговой от 28 декабря 2017 года ФНС не вправе вносить в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности данных в отношении некоммерческих организаций. В 2017 году многим НКО была внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности юридического адреса, в связи с чем данные НКО должны были подтвердить свой юридический адрес. При этом внесение данной записи являлось со стороны налоговой незаконным. Для регистрации НКО, также, как и для внесения изменений в сведения о них, законом предусмотрен особый порядок регистрации, который существенно отличается, например, от ООО.

Согласно действующему законодательству все некоммерческие организации регистрируются через территориальный орган Министерства юстиции, который рассматривает поданные на регистрацию документы в течении 14 рабочих дней, и, после принятия им положительного решения, направляет их в налоговую. В течение 5 рабочих дней налоговая вносит запись о регистрации в ЕГРЮЛ, а Минюст выдает готовые документы уполномоченному лицу. Такой же порядок регистрации действует и для внесения изменений в отношении НКО.

Также согласно ФЗ «О некоммерческих организациях» в течении 3 рабочих дней после принятия решения о внесении изменений, НКО должна сообщить об этом в Минюст. Если же некоммерческая организация нарушает этот порядок и Минюст выявит такие сведения, то он имеет право обратиться в суд с требованием о ликвидации данной организации.

Таким образом, только Минюст имеет право обратиться в суд с требованиями в отношении НКО, налоговая же по своей инициативе не может вносить в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности данных.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.