Новости и статьи

Магазины обяжут принимать к оплате банковские карты

5 мая 2014 года были приняты поправки к ФЗ-112, на основании которых все магазины с доходом более 60 миллионов рублей обязаны принимать к оплате банковские карточки. Те же магазины, у которых доход составляет менее 60 миллионов, могут принимать оплату только наличными. Административные взыскания начнутся с 1 января 2015 года. Таким образом, законодатели дают время, чтобы подготовиться магазинам к данным нововведениям.

Штрафы составят для должностных лиц от 15 до 30 т. р., для организаций – от 30 до 50 т. р.

Поводом для создания закона стал взгляд Минфина на нарушение прав потребителей в том, что им не гарантирована возможность применения пластиковых карт при оплате товаров, работ, услуг.

Кому же выгодны данные поправки, и как это отразится на бизнесе и потребителях, рассмотрим ниже.

Чем выгодно для нашего государства

  1. Развитие безналичных платежей в стране повлечет за собой повышение ВВП.
  2. Государству выгодны данные меры, т.к. это позволит повысить прозрачность финансовых потоков, повысит удобство и доступность использования карт для населения. Сократится сегмент серого рынка предпринимательства. При этом нужно помнить, что банковские карты распространены больше на территории Москвы и Санкт-Петербурга, в других регионах данный вид платежей не настолько распространен. Поэтому услуга может быть востребована не везде, а обязательна к применению будет на всей территории страны.
  3. Услуги банков будут востребованы как среди юридических, так и физических лиц.

Как отразится на потребителях

  1. Бесспорным плюсом для конечных потребителей будет возможность равного использования при оплате товаров, работ и услуг не только наличных, но и безналичных средств.
  2. Расходы, которые предусмотрены законом для предпринимателей, в конечном итоге, с большой долей вероятности, лягут на конечных потребителей товаров и услуг, т.е. отразятся на стоимости товаров, работ и услуг.

Как отразится на предпринимателях

  1. Для предпринимателей это повлечет дополнительные расходы на приобретение и обслуживание специального оборудования, расходы на банковское обслуживание, что естественно сыграет далеко не положительную роль в развитии предпринимательства в РФ.
  2. Однако российские предприниматели могут извлечь и выгоду, поскольку процент выручки может возрасти в связи с возможным применением платежей несколькими способами.

Опять же это касается только предприятий с общим оборотом более 60 млн. в год, что само по себе является значительной суммой. Подтверждением тому данные Росстата, по которым общее число компаний с такими оборотами не превышает 20 % от общего числа зарегистрированных.

Но даже и эти предприятия не всегда охотно применяют в работе услуги эквайринга. Комиссия за обслуживание безналичных платежей у банков составляют по разным данным от 1,3 % до 4 %,что, безусловно, сказывается на выручке предпринимателей.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.