Пн—Чт: 9:00—19:00Пт: 9:00—18:30
График работы компании: 22.02 - до 18:00; 23.02 - выходной; с 26.02 - работаем по обычному графику.
Новости и статьи

Изменения в формы заявлений в ИФНС

Новый 2023 год начался с внесения изменений в форму заявления на ликвидацию ИП. Так, Приказом ФНС России № СД-7-14/751@ от 15.08.2022 года были внесены нововведения в форму заявления Р26001 – о снятии с учета в ЕГРИП физлица в качестве ИП.

Изменения произошли незначительные, однако в некоторых случаях они упрощают сам процесс ликвидации ИП. А именно: если предприниматель находится под следствием по уголовному делу в качестве подозреваемого или обвиняемого и содержится под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы в колонии как виновный, то таким предпринимателям предоставляется возможность подать документы в ИФНС без нотариального заверения их подписи на заявлении по форме Р26001.

До изменений удостоверить заявление имели право рег. орган при личном обращении, МФЦ, нотариус, ВРИО нотариуса или сотрудник консульства под пунктом «должностное лицо, уполномоченное на совершение нотариальных действий».

Так как физлицо, находящееся в следственном изоляторе или в местах лишения свободы, не имеет право покидать свое местонахождение, в таком случае лицом, удостоверившим подпись заявителя на Форме Р26001, будет выступать начальник следственного изолятора или начальник колонии.

Для должностных лиц исправительных учреждений или СИЗО добавили пункт «6» в заявлении, где должностное лицо вносит сведения о должности, подпись и сведения о фамилии, имени и отчестве.

Такие изменения и возможность подачи заявления о снятии с учета ИП без посещения нотариуса и иных органов помогут предпринимателям, находящимся в изоляции, не накапливать задолженности перед внебюджетными фондами и ИФНС, а также избежать штрафов и накопления пеней за несданную отчетность и как следствие исполнительных производств по задолженности, которые, в свою очередь, приводят к аресту имущества и блокировке расчетных счетов физлица.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость