Пн—Чт: 9:00—19:00Пт: 9:00—18:30
График работы компании: 22.02 - до 18:00; 23.02 - выходной; с 26.02 - работаем по обычному графику.
Новости и статьи

ИП, имеющие подтвержденный статус инвалидности, могут получить статус социального предприятия

В начале ноября 2022 года Государственная Дума приняла весьма интересный законопроект, касающийся индивидуальных предпринимателей. Данный закон касается только тех индивидуальных предпринимателей, которые имеют подтвержденный статус инвалидности и у которых нет наемных сотрудников, или же тех индивидуальных предпринимателей, которые сами имеют подтвержденный статус инвалидности и у которых хотя бы один из сотрудников имеет подобный статус. Согласно закону, такие индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на получение статуса социального предприятия.

Данное определение появилось в России летом 2019 года. Тогда на получение данного статуса могли рассчитывать лишь те компании, которые относятся к категории малого и среднего бизнеса и у которых большая часть сотрудников относится к вышеуказанной категории граждан. Ранее индивидуальные предприниматели не рассматривались в данной категории.

Что дает статус социального предприятия?

Во-первых, социальные предприятия вправе рассчитывать на оказание финансовой поддержки со стороны государства и, во-вторых, на оказание такого вида поддержки, где предоставляется для пользования нужд бизнеса имущество на льготных условиях.

Государство также обеспечивает социальные предприятия специальной инфраструктурой, необходимой для людей с подтвержденным статусом инвалидности. Кроме вышеперечисленного, социальные предприятия также могут рассчитывать на поддержку от государства в следующем виде: помощь в поиске подходящих деловых партнеров, организация профессионального обучения для повышения квалификации и др.

С того момента, как законопроект вступит в силу, индивидуальные предприниматели, получившие статус социального предприятия, могут получать займы и гранты на открытие и развитие своего бизнеса по льготным условиям. Но обязательным условием получения таких мер поддержки является то, что индивидуальный предприниматель должен вложить в открытие и развитие своего бизнеса ровно столько, сколько попросил у государства в качестве меры поддержки, а также подтверждение того, что данный индивидуальный предприниматель прошел специальное обучение в центре «Мой бизнес».

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость