Пн—Чт: 9:00—19:00Пт: 9:00—18:30
График работы в праздничные дни: 27.04 - до 18.00; 28.05 - 01.05 - выходные; с 02.05 - работаем по обычному графику. График работы в праздничные дни: 08.05 - до 18:00; 09.05 - 12.05 - выходные; с 13.05 - работаем по обычному графику.
Новости и статьи

Иностранцы теперь не могут свободно совершать сделки по отчуждению долей в ООО

С 08 сентября текущего года на основании Указа Президента № 618 иностранные физические и юридические лица, являющиеся гражданами или относящиеся к юрисдикции недружественных стран, не смогут свободно совершать сделки по отчуждению долей в ООО. Теперь для любых сделок по долям в ООО необходимо получать разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Порядок выдачи разрешения утверждается Правительством РФ. Сам порядок еще не прописан, поэтому на данный момент все предполагаемые сделки находятся в подвешенном состоянии.

Вполне очевидно, что цель приказа – не допустить свободного выхода иностранного участия из российских ООО, ведь за последние месяцы многие иностранные лица продали свой бизнес и покинули российский рынок, что привело к ухудшению ситуации для сотрудников компаний и бизнес-процессов в целом. При этом, подавляющее число ушедших с рынка участников покинули его без права выкупа доли через несколько лет.

К каким негативным последствиям может привести Указ Президента? Компании с иностранным участием могут погрязнуть в корпоративных спорах, массово начать принимать решения о ликвидации или даже о банкротстве предприятий. Также у иностранных физических и юридических лиц могут возникнуть проблемы в своей стране, если участие в российском ООО нарушает санкции, запрещающие вести определенную деятельность в РФ.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость